REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Nalu de Paula-
dc.contributor.advisor1: Baitello Junior, Norval-
dc.date.issued: 2005-10-17-
dc.identifier.citation: Fernandes, Nalu de Paula. Hard news: o jornalismo em tempo real. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo o estudo da velocidade na comunicação jornalística em rede e a rarefação do texto jornalístico em um produto noticioso em tempo real destinado ao mercado financeiro. A base metodológica adotada na pesquisa, em primeiro lugar, parte de um exame descritivo-dedutivo e, em uma segunda etapa, envolve estudo crítico-analítico visando a compreensão do objeto estudado. Para completar as diferentes fases da pesquisa foram fundamentais as obras de autores como, por exemplo, Dietmar Kamper, Ivan Bystrina, Jean Baudrillard, Paul Virilio, tomando por base a Teoria da Mídia para análise e interpretação acerca de vetores centrais nos processos comunicacionais em rede, como velocidade, perfeitamente refletidos no produto jornalístico pesquisado. O produto AE-News, da Agência Estado, agência de notícias do jornal O Estado de S. Paulo, configura-se como corpus da presente pesquisa, e o período de análise engloba o intervalo de 30 dias, a partir do dia 19 de outubro de 2004. Este produto jornalístico, com divulgação em tempo real, ilustra perfeitamente a exacerbação da velocidade nos processos de comunicação e, em particular, o excesso resultante da aceleração dos procedimentos tradicionais na área da comunicação jornalística. Pudemos concluir que no noticioso AE-News há um processo de exacerbação e vertigem da tradicional pirâmide invertida, que é usada normalmente em textos jornalísticos impressos, nos boletins informativos que o produto em tempo real divulga utilizando manchetes de, no máximo, 68 caracteres e conteúdo sintetizadopor
dc.description.abstract: The present investigation has as it purpose the study of speed in the journalistic communication on net and the study of the news story s rarefaction in a realtime journalistic product directed to the financial market. The methodological foundation adopted in this research started from an examination eductive-descriptive and following involved the analytical-critical study aiming to comprehend the studied object. To accomplish the different stages of the research it was essential the written work of authors as Dietmar Kamper, Ivan Bystrina, Paul Virilio, with the support of the Media Theory to analyse and to interpret central vectors as speed, completely reflected in the journalistic product studied. The AE-News product, from O Estado de S. Paulo s news agency, represents the corpus of the present investigation, and the period of analysis embodies the interval of 30 days, beginning on october 19th, 2004. This journalistic product, which is published in real-time, illustrates totally the exacerbation of speed in the communicational processes and, particularly, the resultant excess derived from traditional procedures acceleration in the journalistic communication. It was concluded that in the journalistic product AE-News there is a process of exacerbation and vertigo of the traditional inverted pyramid, which is used in print journalism, in the informative bulletin that the real-time product publishes using headlines with, at the maximum size, 68 characters and synthesized contentseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13226/Nalu%20de%20Paula%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Agências de notíciaspor
dc.subject: Tempo realpor
dc.subject: Velocidadepor
dc.subject: Excessopor
dc.subject: AE-Newspor
dc.subject: News agencyeng
dc.subject: Real-time journalismeng
dc.subject: Speedeng
dc.subject: Excesseng
dc.subject: AE-Newseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Hard news: o jornalismo em tempo realpor
dc.title.alternative: Hard news: the real-time journalismeng
dc.type: Dissertaçãopor