REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Governança corporativa para sucessão em empresas familiares: um estudo de caso do Grupo Votorantim
Autor(es): Alves, Silvio Lucas de Oliveira
Primeiro Orientador: Koo, Lawrence Chung
Resumo: O tema abordado no presente trabalho se refere a “Governança Corporativa para sucessão em empresas familiares”. Sendo assim, a Governança Corporativa compreende um tema de suma importância para todas as empresas, e sobretudo, no caso de empresas familiares. Este trabalho objetivou entender e analisar como as empresas familiares podem adotar uma governança corporativa de modo eficiente, para que consigam ter uma longevidade e uma boa sucessão. A metodologia incluiu revisão literária e um estudo de caso que analisou uma empresa familiar de grande porte: o Grupo Votorantim. Os resultados mostraram que ao longo dos 90 anos de história, a empresa enfrentou concorrência entre indústrias, a partir da existência de um mercado competitivo que passava por intensos movimentos de globalização. Assim, para vencer as demandas, desde o começo de sua história o Grupo Votorantim passou a se organizar e se planejar para o desenvolvimento de um modelo de governança e gestão que atendesse as novas demandas do mercado, dando ênfase ao longo prazo, a partir da continuação de seus valores éticos, morais e culturais. O grupo possui um programa de educação no qual os herdeiros são inseridos desde cedo, para que o processo de formação e preparo para o processo sucessório, ocorra em condições adequadas e esperadas. Conclui-se que o Grupo Votorantim representa exemplo promissor a ser seguido quando o assunto é sucessão familiar empresarial
Abstract: The topic covered in this work refers to “Corporate Governance for succession in family businesses”. Therefore, Corporate Governance comprises a topic of utmost importance for all companies, and especially in the case of family businesses. This work aimed to understand and analyze how family businesses can adopt corporate governance efficiently, so that they can have longevity and good succession. The methodology included a literary review and a case study that analyzed a large family company: the Votorantim Group. The results showed that throughout its 90-year history, the company faced competition between industries, based on the existence of a competitive market that was undergoing intense globalization movements. Thus, to overcome the demands, since the beginning of its history, the Votorantim Group began to organize and plan for the development of a governance and management model that met the new demands of the market, placing emphasis on the long term, from the continuation of its ethical, moral and cultural values. The group has an education program in which heirs are included from an early age, so that the process of training and preparation for the succession process occurs in appropriate and expected conditions. It is concluded that the Votorantim Group represents a promising example to be followed when it comes to family business succession
Palavras-chave: Empresas familiares
Sucessão hereditária
Holding familiar
Planejamento sucessório
Family businesses
Hereditary succession
Family holding
Succession planning
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Alves, Silvio Lucas de Oliveira. Governança corporativa para sucessão em empresas familiares: um estudo de caso do Grupo Votorantim. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44655
Data do documento: 23-Out-2023