REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Gisele Sayeg Nunes-
dc.contributor.advisor1: Ferrara, Lucrecia D'Alessio-
dc.date.issued: 2012-10-19-
dc.identifier.citation: Ferreira, Gisele Sayeg Nunes. Do dial para a web: as RadCom legalizadas nos fluxos dos espaços em rede. 2012. 660 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa são as RadCom (rádios comunitárias) na web e seu objetivo principal é entender de que modo essas emissoras legalmente constituídas para operar no dial se organizam signicamente e constroem distintas espacialidades quando de sua transposição para o ambiente da web. A pesquisa se propõe, igualmente, contribuir para as reflexões que envolvem os modos como o espaço se organiza nos sistemas mediáticos, levando à construção de sentidos; dessa forma, relaciona-se com outros estudos que possuem as espacialidades como categorias de análise. Com base nessa questão principal, outras problemáticas são investigadas, como: os novos contornos que as noções fundantes das RadCom adquirem no espaço de fluxos, entre os quais cidadania, participação e comunidade; e como, na nova ambiência, outras práticas de armazenamento, transmissão e recepção vêm se incorporar ao padrão de comunicação pautado no dial, introduzindo novas práticas e gerando novos termos, como anotar, comentar, agregar, compartilhar, download, upload e crowdsourcing (MANOVICH, 2008). Construídas para serem vistas (e também manipuladas, distribuídas, comentadas, compartilhadas etc.), em sendo ouvidas, as RadCom na web configuram-se em outra coisa que . Daí, na transposição para o espaço de fluxos, além da transmutação do conceito de comunidade para o de redes (COSTA, R., 2005a), verificarmos também o deslocamento da veiculação comunicativa para a vinculação interativa (FERRARA, 2008, 2012). Assim, sinaliza-se o deslocamento do sentimento de vizinhança para um sentimento de pertença tópica em espacialidade ur-tópica, pois, além de múltiplos, os novos lugares construídos carregam novos sentidos que remetem tanto à ideia de origem/início como de princípio/permanência. Como corpus de análise da pesquisa, foram selecionadas as experiências mais representativas entre as 304 RadCom legalizadas para operar no dial no Estado de São Paulo, localizadas também na web, até 16 de maio 2012. Além da pesquisa bibliográfica e documental e do levantamento das RadCom legalizadas presentes também na web, o método de análise incluiu a observação e a análise das páginas na web por meio de aplicação de questionário previamente elaborado, bem como a tabulação dos dados e a leitura comparativa dos modos de organização do espaço, de acordo com as categorias da espacialidade, quais sejam: a própria espacialidade (a construtibilidade espacial), a visualidade/visibilidade e a comunicabilidade. Como metodologia, os autores que servirão como base teórica são FERRARA (2002, 2007, 2008, 2012), CASTELLS (1999, 2009), MCLUHAN (2007), MCLUHAN e STAINES (2005), LOTMAN (1996), MANOVICH (2005, 2008), BALSEBRE (2007), JOHNSON (2001, 2003), FLUSSER (2007) e THOMPSON (1998)por
dc.description.abstract: The object of this research is the RadCom (community radio) on the web and its main goal is to understand how these legally constituted to operate stations on the dial organize themselves and build distinct spatialities in his transposition into the web environment. The research also proposes to contribute to the reflections that involve the ways in which the space is organized in media systems, leading to the construction of senses; this way it relates to other studies that have the spatialities as categories of analysis. Based on this main issue, other problems are investigated, such as: the new contours that supported notions of RadCom acquire in the space of flows, including citizenship, participation and community; and how, in new ambience, other storage practices, transmission and reception come to incorporate the communication pattern based on the dial, introducing new practices and generating new terms, how to annotate, comment, aggregate, share, download, upload, and crowdsourcing (Manovich, 2008). Built to be seen (and also manipulated, distributed, shared, etc.), being heard, RadCom on the web in configure "something else". Hence, in the transposition into the space of flows, in addition to the transmutation of the concept of community to the networks (COSTA, R., 2005a), we can also see on the displacement of communicative broadcasting to the interactive linking (FERRARA, 2008, 2012). So, signals-if the offset of the feeling of neighborhood for a sense of topical belonging in ur-topical spatiality, because, in addition to multiple, new places built carry new senses that refer both to the idea of origin/home as principle/permanence. As analysis corpus of the research, were selected the most representative experiences between the legalized RadCom 304 to operate on the dial in the State of São Paulo, located also on the web, until 16 may 2012. In addition to the documentary and bibliographic research and survey of RadCom legalized present also in the web, the method of analysis included the observation and analysis of web pages through the application of a questionnaire previously elaborated, as well as the data tab and comparative reading of modes of organization of space, according to the categories of spatiality, which are: own spatiality (the space-constructibility), visuality/visibility and communicability. As a methodology, the authors who will serve as the theoretical basis are FERRARA (2002, 2007, 2008, 2012), CASTELLS (1999, 2009), MCLUHAN (2007), MCLUHAN and STAINES (2005), LOTMAN (1996), MANOVICH (2005, 2008), BALSEBRE (2007), JOHNSON (2001, 2003), FLUSSER (2007) and THOMPSON (1998)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13214/Gisele%20Sayeg%20Nunes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: RadCompor
dc.subject: Rádiopor
dc.subject: Webpor
dc.subject: Espacialidadepor
dc.subject: Vínculo Comunicativopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: RadComeng
dc.subject: Radioeng
dc.subject: Spatialityeng
dc.subject: Communicative relationshipeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Do dial para a web: as RadCom legalizadas nos fluxos dos espaços em redepor
dc.type: Tesepor