https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44553| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A história de uma psicanálise com compromisso político e social: o retorno do recalcado |
| Autor(es): | Dias, Beatriz Rezende |
| Primeiro Orientador: | Schiavon, João Perci |
| Resumo: | O presente trabalho buscou resgatar a história de uma psicanálise com compromisso político e social. A partir de uma revisão bibliográfica acerca do que foi produzido sobre o assunto, chegou-se a três grandes temas centrais: as clínicas públicas como indicadores da presença de uma preocupação social desde os primórdios da psicanálise, o esquecimento de analistas com compromisso político e as experiências de clínicas sociais latinoamericanas. Tendo isso em vista, foi feito um caminho histórico que percorreu do discurso de Freud no V Congresso Psicanalítico Internacional em Budapeste no ano de 1918 até a contemporaneidade, da Europa Central à América Latina. Diante de uma psicanálise implicada política e socialmente que data mais de cem anos, notou-se o seu recalcamento durante o período do nazismo, além de subsequentes tentativas de apagamento dessa história, deixando-a no inconsciente da disciplina. Como retorno do recalcado, surgiu o sintomático discurso, até hoje hegemônico, de uma psicanálise neutra e apolítica, restringindo-a à burguesia e ao divã. Em contrapartida a esse processo conservador, essa pesquisa pretendeu, de forma introdutória, dar palavra a uma história silenciada. Sendo assim, entendendo-me como continuadora do que foi iniciado por Freud em 1918, procurei seguir na recordação e elaboração do passado para que ocorra uma transformação no presente |
| Abstract: | This research intend to recount the history of a socially and politically commited psychoanalysis. From a bibliographic review of what has been produced on the subject, three major central themes were reached: public clinics as indicators on the presence of a social concern since the beginnings of psychoanalysis, the oblivion of analysts with political commitment and the latin-america's social clinics' experiences. Knowing this, a historical path was traced since Freud's speech on the 5th International Psychoanalytic Congress until contemporary times, from Central Europe to Latin America. Faced with a politically and socially implicated psychoanalysis that dates back more than a hundred years, it was seen a repression during the period of Nazism, in addition to subsequent attempts to erase this history, leaving it in the unconscious of the discipline. As a return to what was repressed, the symptomatic discourse, still hegemonic today, of a neutral and apolitical psychoanalysis emerged, restricting it to the bourgeoisie and the couch. In contrast to this conservative process, this research wants to, in an introductory way, give voice to a silenced history. Therefore, seeing myself as a continuator of what was started by Freud in 1918, I tried to continue remembering and elaborating the past so that a transformation can occur in the present |
| Palavras-chave: | Psicanálise Compromisso político e social Clínicas públicas Recalque Resgate histórico Psychoanalysis Political and social commitment Public clinics Repression Historical rescue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Dias, Beatriz Rezende. A história de uma psicanálise com compromisso político e social: o retorno do recalcado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44553 |
| Data do documento: | 2-Jun-2024 |