REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paula Azevedo Damasio da
dc.contributor.advisor1: Soares, Arthur Felipe Murta Rocha
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.identifier.citation: Silva, Paula Azevedo Damasio da. Migrações femininas e a exploração do trabalho doméstico: a vulnerabilidade das imigrantes do Norte da América Central e do México nos Estados Unidos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as especificidades da experiência feminina de imigração laboral visando evidenciar a contribuição dos estudos de gênero para o campo de estudos migratórios. O texto apresentará uma revisão bibliográfica sobre os fluxos migratórios internacionais através do recorte de gênero, sistematizando os conceitos de feminização da migração e divisão sexual do trabalho a fim de expor a articulação internacional da exploração do trabalho doméstico das mulheres dos países do Norte da América Central ( El Salvador, Honduras e Guatemala ) e do México que migram para os Estados Unidos em busca de melhores condições de vida. Assim, será apresentada uma discussão sobre as motivações e desafios das imigrantes do Triângulo Norte da América Central e do México, bem como as vulnerabilidades que enfrentam na travessia das fronteiras e ao se estabelecerem nos Estados Unidos
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the specificities of the female experience of labor immigration in order to highlight the contribution of gender studies to the field of migration studies. The text will present a bibliographic review on international migration flows through a gender perspective, systematizing the concepts of feminization of migration and sexual division of labor in order to expose the international articulation of the exploitation of domestic labor of women from the countries of northern Central America (El Salvador, Honduras and Guatemala) and Mexico who migrate to the United States in search of better living conditions. Thus, a discussion will be presented on the motivations and challenges of immigrants from the Northern Triangle of Central America and Mexico, as well as the vulnerabilities they face when crossing borders and when settling in the United States
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Imigração
dc.subject: Feminização da migração
dc.subject: Mulheres da América Central e México
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Immigration
dc.subject: Feminization of migration
dc.subject: Central American women
dc.subject: United States
dc.subject: Domestic work
dc.title: Migrações femininas e a exploração do trabalho doméstico: a vulnerabilidade das imigrantes do Norte da América Central e do México nos Estados Unidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso