REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandez, Luis Fernando Cardia
dc.contributor.advisor1: Soares, Arthur Felipe Murta Rocha
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.identifier.citation: Fernandez, Luis Fernando Cardia. A influência da indústria do cigarro na regulamentação de políticas do tabaco no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Acerca do tema proposto, o projeto tem como objetivo principal analisar a influência da indústria do cigarro na regulamentação de políticas do tabaco no Brasil, em um contexto de expansão global do consumo de cigarros e da evolução das políticas de controle após 1950, quando o uso do tabaco foi identificado como um fator de risco para diversas doenças. Dessa maneira, essa pesquisa investigará os métodos empregados pela indústria do tabaco para influenciar o governo e os legisladores, incluindo estratégias de lobby, campanhas publicitárias e ações legais. Será analisada, então, a relação entre a indústria e as entidades governamentais, destacando como essas interações afetam a formulação e a implementação das políticas de controle do tabaco, pontuando tanto no Brasil quanto internacionalmente. Além disso, será explorada a resposta da sociedade civil e das organizações de saúde pública na resistência às táticas da indústria, que buscam influenciar e comprometer a efetividade das regulamentações voltadas ao controle do tabagismo. E, por fim, o estudo pretende fornecer uma análise qualitativa das interações entre a indústria, a legislação e a saúde pública, relevante no entendimento das consequências dessas influências. A pesquisa utilizará uma revisão de literatura baseada em artigos, documentos governamentais e relatórios de organizações de saúde
dc.description.abstract: This project aims to analyze the influence of the tobacco industry on the regulation of tobacco control policies in Brazil, within the broader context of the global expansion of cigarette consumption and the evolution of control measures since 1950, when tobacco use was first identified as a major risk factor for various diseases. Accordingly, this research investigates the strategies employed by the tobacco industry to influence the government and lawmakers, including lobbying, advertising campaigns, and legal actions. It examines the relationship between the industry and governmental entities, highlighting how these interactions shape the formulation and implementation of tobacco control policies both in Brazil and internationally. Furthermore, the study explores the responses of civil society and public health organizations in resisting industry tactics that seek to undermine the effectiveness of tobacco regulation. Ultimately, the research aims to provide a qualitative analysis of the intersections between industry, legislation, and public health, contributing to a deeper understanding of the consequences of industry influence. The methodology includes a literature review based on academic articles, government documents, and health organization reports
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Indústria do cigarro
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Lobby
dc.subject: Políticas de controle
dc.subject: Saúde
dc.subject: Control policies
dc.subject: Lobbying
dc.subject: Public health
dc.subject: Strategies
dc.subject: Tobacco industry
dc.title: A influência da indústria do cigarro na regulamentação de políticas do tabaco no Brasil
dc.title.alternative: The influence of the tobacco industry on the regulation of tobacco control policies in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso