REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saliba, Victoria Luiza Iorio
dc.contributor.advisor1: Soares, Arthur Felipe Murta Rocha
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.identifier.citation: Saliba, Victoria Luiza Iorio. Corpos em tráfico: raça, gênero e classe na exploração sexual de mulheres brasileiras na Europa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O tráfico sexual de mulheres brasileiras para a Europa é um fenômeno complexo que envolve múltiplas dimensões de opressão, entre elas as questões de raça, gênero e classe social. A vulnerabilidade das mulheres brasileiras ao tráfico é, em grande parte, fruto de uma desigualdade estrutural baseada na discriminação racial e de classe. Mulheres de classes populares, historicamente marginalizadas pela sociedade brasileira, estão mais suscetíveis a serem aliciadas por redes de tráfico, que se aproveitam da sua condição de pobreza e da promessa de um futuro melhor. Essas mulheres, uma vez no exterior, enfrentam uma dupla opressão: enquanto corpos femininos, são alvo de uma sexualização violenta; enquanto negras ou pobres, enfrentam ainda mais formas de exploração e invisibilidade. Além disso, a pesquisa explora como as dinâmicas do tráfico sexual de mulheres no Brasil se conectam com estruturas globais de exploração e colonialismo, refletindo práticas de controle e subordinação sexual das mulheres. A análise aponta para as condições socioeconômicas do Brasil, que criam um ambiente propício para o recrutamento e aliciamento de mulheres em situação de vulnerabilidade. A interseção entre raça, gênero e classe cria um perfil de mulher brasileira particularmente vulnerável à exploração sexual em rotas de tráfico que se direcionam à Europa, com destaque para países como Espanha, Portugal, Itália e França. Sendo assim, este trabalho analisa como esses fatores interagem e se entrelaçam na exploração sexual de mulheres brasileiras, particularmente no contexto europeu
dc.description.abstract: The sex trafficking of Brazilian women to Europe is a complex phenomenon that involves multiple dimensions of oppression, including issues of race, gender and social class. The vulnerability of Brazilian women to trafficking is the result of structural inequality mostly based on racial and class discrimination. Women from popular classes, historically marginalized by Brazilian society, are more susceptible to being lured by trafficking networks, which take advantage of their poverty and the promise of a better future. These women, once abroad, face double oppression: as female bodies, they are the target of violent sexualization; as black or poor, they face even more forms of exploitation and invisibility. Furthermore, the research explores how the dynamics of women's sex trafficking in Brazil connect with global structures of exploitation and colonialism, reflecting practices of control and sexual subordination of women. The analysis points to the socioeconomic conditions in Brazil, which create a favorable environment for the recruitment and grooming of women in vulnerable situations. The intersection between race, gender and class creates a profile of Brazilian women that is particularly vulnerable to sexual exploitation on trafficking routes that head towards Europe, particularly countries such as Spain, Portugal, Italy and France. Therefore, this work analyzes how these factors interact and intertwine in the sexual exploitation of Brazilian women, particularly in the European context
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Tráfico sexual
dc.subject: Mulheres brasileiras
dc.subject: Exploração sexual
dc.subject: Raça
dc.subject: Gênero
dc.subject: Classe
dc.subject: Europa
dc.subject: Desigualdade estrutural
dc.subject: Sex trafficking
dc.subject: Brazilian women
dc.subject: Sexual exploitation
dc.subject: Race
dc.subject: Gender
dc.subject: Class
dc.subject: Europe
dc.subject: Structural inequalit
dc.title: Corpos em tráfico: raça, gênero e classe na exploração sexual de mulheres brasileiras na Europa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso