https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Perez, Shirlei Torres | - |
dc.contributor.advisor1 | Greiner, Christine | - |
dc.date.issued | 2012-10-11 | - |
dc.identifier.citation | Perez, Shirlei Torres. A mediação como dispositivo de política cultural - quatro experiências que repensam a prática teatral como ação comunicativa. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado é ressignificar o conceito de mediação do modo como tem sido trabalhado nas experiências de política cultural, a partir da formulação proposta por Jesús Martin-Barbero para a área da comunicação. Nas artes, especialmente no teatro, emprega-se o termo mediação como a ação de intermediar um diálogo entre público e artistas, ou entre curadores e espectadores. Há profissionais que trabalham em centros culturais que chegam a ser chamados de mediadores culturais. No entanto, ao pensarmos a mediação como mediação sígnica, as relações de mediação e interação deixam de ser polaridades, constituindo-se como uma rede que não reconhece os binômios ativo-passivo, sábio-ignorante, gênio artista-homem comum. Ao estabelecer estratégias para aproximar a experiência teatral da comunicação, emergem questões que conferem visibilidade a uma rede complexa que não se refere apenas aos processos criativos, mas envolve: produção, mídias e circulação de produtos e processos. Na prática, esta aproximação já vem sendo testada por algumas experiências, entre as quais selecionei quatro para compor o corpus da pesquisa. São elas: El Periférico de Objetos e o espetáculo Caramelo de Limon da Argentina, a Compagnie Dakar da Holanda e o Théâtre du Soleil da França. A grade teórica da pesquisa é composta por Martin-Barbero (2003), Lucrecia D Alessio Ferrara (2008), Boaventura de Souza Santos (2010), Jacques Rancière (2010) e Christine Greiner (2010), entre outros. Estes autores viabilizaram a reflexão sobre modos de comunicação que engendram novas espacialidades, ecologias de saberes e políticas de compartilhamento. O resultado foi uma abertura de caminhos para repensar possibilidades de ação em arte e cultura, visando uma proposta não convencional de educação e ativação política do indivíduo. São sugeridas mudanças radicais de parâmetros de análise, tendo em vista incluir circuitos descentralizados ainda considerados em grande medida como periferia dos saberes | por |
dc.description.abstract | This MA dissertation aims to provide a new meaning to the concept of mediation as applied to cultural policies. This new meaning stems from Jesús Martin-Barbero s ideas in the field of communication. In arts and drama in particular the word mediation refers to an action whereby one intermediates a dialogue between the audience and artists, or between curators and spectators. Some professionals from cultural centers are commonly referred to as cultural mediators. However, as we provide a new meaning to mediation by defining it as sign mediation, these relationships are no longer placed in opposite extremes as suggested by such phrases as passive/active, wise/ignorant, genial artist/common man. As we set some strategies to approach theatrical experience to communication, we will face some issues that provide visibility to a complex information network. This network does not refer solely to creative processes, but also encompasses production, media, and product and process flowing. The research corpus is comprised by experiences reported by the groups El Periférico de Objetos (Argentina), Compagnie Dakar (the Netherlands) and Théâtre du Soleil (France), as well as the play Caramelo de Limón (Argentina). In addition to Martin-Barnero (2003), the theoretical grounds of this paper lie on the works by Lucrecia D Alessio Ferrara (2008), Boaventura de Souza Santos (2010), Lipovetsky (2010), and Greiner (2010). These authors made it possible to design a new critical vision on creating new arrangements, the ecology of knowledge and the notion of world-culture among other corelated issues. As a result, we open the pathway to redefining some possible action plans in the field of art and culture, thus providing an effective proposal for one s education and political activation. Current action plans require extreme changes in their review parameters not only in large cities such as São Paulo, but also in decentralized circuits which are still regarded within a peripheral framework of knowledge | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13203/Shirlei%20Torres%20Perez.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Mediação | por |
dc.subject | Ecologia de saberes | por |
dc.subject | Política cultural | por |
dc.subject | Teatro | por |
dc.subject | Mediation | eng |
dc.subject | Ecology of knowledge | eng |
dc.subject | Cultural policy, Drama | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A mediação como dispositivo de política cultural - quatro experiências que repensam a prática teatral como ação comunicativa | por |
dc.type | Dissertação | por |