https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de um hidrogel à base de celulose e quitosana contendo Óleo Essencial de Melaleuca no tratamento de onicomicose causada por dermatófito e levedura |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a film-forming hydrogel based on cellulose and chitosan with tea tree essential oil for the treatment of onychomycosis caused by dermatophytes and yeasts |
| Autor(es): | Destro, Thais Viço |
| Primeiro Orientador: | Moura, Priscila Randazzo de |
| Resumo: | A onicomicose é uma infecção causada por fungos dermatofíticos e leveduras que afeta 20% a população mundial e constitui 50% de todas as doenças das unhas.Atualmente, as terapias alternativas no tratamento da onicomicose sob investigação, incluem o uso de óleos essenciais, como possíveis agentes antifúngicos. Objetivo: desenvolver um hidrogel formador de filme com a combinação de hidroxipropilmetilcelulose(HPMC) e quitosana associado ao óleo essencial de Melaleuca (OEM) nas concentrações de 1, 2 e 5% para o tratamento de onicomicose. Metodologia: para a caracterização do material foram realizadas as seguintes análises: espectroscopia do infravermelho por transformada De Fourier (FTIR), termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC); para as análises microbiológicas foram realizados: teste de sensibilidade com a determinação do halo de inibição e comparativo com padrão de antifúngicos (antifungigrama), além do ensaio de determinação da inibição do crescimento microbiano por análise da densidade óptica, que avalia o crescimento microbiano em meio líquido pela leitura da turbidez. Resultados: A análise de FTIR mostrou que não houve interação química entre os componentes, sendo isto importante para garantir a liberação do OEM para fins de tratamento. A análise de DSC mostrou que o aumento da concentração do OEM causou uma diminuição na interação entre o OEM e os componentes do hidrogel (HPMC e quitosana), facilitando a vaporização do OEM. Já a análise de TG mostrou que a concentração de OEM não influenciou a propriedade térmica das amostras. Na análise microbiológica, as concentrações de 2 e 5% de OEM apresentaram atividades antifúngicas sendo mais notável para levedura. Conclusão: Considerando esses achados, formulações magistrais à base de celulose e quitosana com óleo essencial de melaleuca para formação de filmes ungueais são ferramentas potenciais no tratamento de onicomicoses por dermatófito ou levedura. Além de ser uma alternativa terapêutica natural, de baixo custo e baixa toxicidade. Ensaios clínico futuros são crucialmente importantes para comprovar a segurança e a eficácia |
| Abstract: | Onychomycosis is an infection caused by dermatophytic fungi and yeasts that affects 20% of the global population and accounts for 50% of all nail diseases. Currently, alternative therapies under investigation for the treatment of onychomycosis include the use of essential oils as potential antifungal agents. Objective: To develop a film[1]forming hydrogel combining hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and chitosan, associated with Tea Tree Essential Oil (TTO) at concentrations of 1%, 2%, and 5%, for the treatment of onychomycosis. Methodology: For material characterization, the following analyses were performed: Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetric Analysis (TG), and Differential Scanning Calorimetry (DSC). For microbiological analyses, sensitivity testing was conducted by determining the inhibition zone and comparing it to standard antifungal agents (antifungigram), along with microbial growth inhibition analysis through optical density measurement, which assesses microbial growth in liquid medium by turbidity reading. Results: FTIR analysis showed no chemical interaction between the components, which is important to ensure the release of TTO for therapeutic purposes. DSC analysis indicated that increasing the TTO concentration reduced the interaction between TTO and the hydrogel components (HPMC and chitosan), facilitating the evaporation of TTO. TG analysis revealed that TTO concentration did not affect the thermal properties of the samples. In the microbiological analysis, the 2% and 5% TTO concentrations exhibited antifungal activity, which was more pronounced against yeasts. Conclusion: Considering these findings, compounded formulations based on cellulose and chitosan with Tea Tree Essential Oil for nail film formation are potential tools in the treatment of onychomycosis caused by dermatophytes or yeasts. In addition to being a natural, low[1]cost, and low-toxicity therapeutic alternative, future clinical trials are crucially important to confirm safety and efficacy |
| Palavras-chave: | Biomaterial Onicomicose Polímero Quitosana Óleos essenciais Melaleuca Biomaterial Onychomycosis Polymer Chitosan Essential oils Melaleuca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa |
| Citação: | Destro, Thais Viço. Desenvolvimento de um hidrogel à base de celulose e quitosana contendo Óleo Essencial de Melaleuca no tratamento de onicomicose causada por dermatófito e levedura. 2025. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44445 |
| Data do documento: | 22-Mai-2025 |