REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Tese
Título: Papel da família na formação leitora: desafios e perspectivas
Autor(es): Domingues, Teresa Cristina Aliperti França
Primeiro Orientador: Navas, Diana
Resumo: A escola, juntamente com a família e o professor, desempenha papel fundamental na formação de leitores. Mas, constatamos que essa formação não está ocorrendo como deveria no ambiente escolar de acordo com os últimos resultados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA 2022), e da 6ª edição da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil (2024). Partimos da hipótese de que o leitor literário é formado a partir de ações promovidas pela escola, família, professor e outros agentes, os quais precisam atuar sinergicamente e de modo contínuo. Apesar de reconhecer a importância da sinergia entre todos os envolvidos, acreditamos no protagonismo da família como elemento chave nesse processo e que, portanto, precisa ser fortalecido para que formemos leitores para a vida. Para que isso ocorra, é vital a realização concomitante de ações – na esfera de políticas públicas – que atuem na formação do professor e da gestão escolar e na conscientização e formação das famílias como mediadoras de leitura. Objetivamos, com a presente investigação, propor ações que contribuam para a mudança desse panorama; lançando sugestões de práticas passíveis de serem implementadas e que auxiliem na formação do leitor literário. A pesquisa, de cunho bibliográfico, qualitativa e baseada no pensamento hipotético dedutivo, está organizada em três capítulos. "Leitura e leitura literária: o papel da família na formação do leitor" aborda concepções como a de leitura, leitura literária, literatura, leitor literário, formação do leitor e o papel da família no processo de formação do leitor, além do panorama do cenário brasileiro em relação à leitura. Para a realização desse intento, recorremos a autores como Desmurget (2023), Manguel (2004) e Candido (2011). "Leitura literária e o desenvolvimento cognitivo" investiga o papel da família no desenvolvimento cognitivo da criança desde o nascimento e o desenvolvimento da linguagem. As concepções de Suskind (2022), Desmurget (2023) e Wolf (2019) foram de grande valia para o entendimento do funcionamento cognitivo infantil, do desenvolvimento da linguagem e do relevante papel da família nesse processo. "O papel da família na formação do leitor literário", por sua vez, discute práticas e estratégias que auxiliam as famílias a ocupar seu papel de protagonistas no processo de ensino-aprendizado de seus filhos, assim como no processo de formação do leitor literário. Sagan (2006), Petit (2008; 2009) e Aliperti (2015) contribuem para a fundamentação das ideias aqui propostas. Concluímos que a escola continua a ser peça fundamental na formação do cidadão e do leitor literário, porém, juntamente com a parceria indispensável da família
Abstract: The school, together with the family and the teacher, plays a fundamental role in the development of readers. However, we note that this development is not occurring as it should in the school environment according to the latest results of the Programme for International Student Assessment (PISA 2022) and the 6th edition of the "Retratos da Leitura no Brasil" (Portraits of Reading in Brazil) survey (2024). We hypothesize that the literary reader is formed through actions promoted by the school, family, teacher, and other agents, who need to act synergistically and continuously. Despite recognizing the importance of synergy among all involved, we believe in the protagonism of the family as a key element in this process and that, therefore, it needs to be strengthened so that we form readers for life. For this to occur, the concomitant implementation of actions – in the sphere of public policies – that act on the training of teachers and school management, and on the awareness and training of families as reading mediators is vital. The objective of this investigation is to propose actions that contribute to changing this panorama, offering suggestions for practices that can be implemented and that help in the development of the literary reader. The research, of a bibliographic and qualitative nature, and based on hypothetical-deductive reasoning, is organized into three chapters. "Reading and literary reading: the role of the family in reader development" addresses concepts such as reading, literary reading, literature, literary reader, reader development, and the role of the family in the reader development process, in addition to an overview of the Brazilian scenario in relation to reading. To carry out this endeavor, we draw upon authors such as Desmurget (2023), Manguel (2004), and Candido (2011). "Literary reading and cognitive development" investigates the role of the family in the child's cognitive development from birth and the development of language. The conceptions of Suskind (2022), Desmurget (2023), and Wolf (2019) were of great value for understanding child cognitive functioning, language development, and the relevant role of the family in this process. "The role of the family in the development of the literary reader," in turn, discusses practices and strategies that help families to occupy their role as protagonists in their children's teaching-learning process, as well as in the process of literary reader development. Sagan (2006), Petit (2008; 2009), and Aliperti (2015) contribute to the foundation of the ideas proposed here. We conclude that the school continues to be a fundamental piece in the formation of the citizen and the literary reader, but together with the indispensable partnership of the family
Palavras-chave: Família
Escola
Professor
Leitor
Texto literário
Políticas públicas
Family
School
Teacher
Reader
Literary text
Public policies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Domingues, Teresa Cristina Aliperti França. Papel da família na formação leitora: desafios e perspectivas. 2025. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44444
Data do documento: 23-Mai-2025