REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A responsabilidade penal dos crimes cometidos pela inteligência artificial
Autor(es): Milito, Rafaela de Meo
Primeiro Orientador: Moraes, Alexandre Rocha Almeida de
Resumo: Esta monografia propõe uma análise crítica da responsabilidade penal em casos de crimes cometidos por sistemas de Inteligência Artificial, cada vez mais presente na sociedade. Para isso, é tratado da relação dos usos das novas tecnologias perante o cotidiano dos indivíduos, partindo da sua evolução histórica. Em razão desse contexto, é analisado o termo de responsabilidade, sua finalidade, bem como as atuais discussões e teorias relacionadas a tal temática, com objetivo de identificar os prováveis agentes que serão responsabilizados pelo fato típico praticado, havendo uma certa lacuna legislativa no que concerne à ilícitos cometidos pelas máquinas. Tal realidade esbarra com a impossibilidade de existir um aspecto subjetivo, isto é, a intenção do cometimento do ilícito o que torna mais dificultosa a responsabilização de uma Inteligência Artificial, a qual atualmente se restringe mais ao âmbito processual civil, diante de uma discussão que ainda não está perto de se findar. Por conseguinte, cabe ao Direito Penal acompanhar cautelosamente todos os avanços ocasionados pela revolução 4.0, a fim de que se priorize os direitos e garantias fundamentais dos seres humanos
Abstract: This monograph proposes a critical analysis of criminal liability in cases of crimes committed by Artificial Intelligence systems, which are increasingly present in society. To this end, the relationship between the uses of new technologies in the daily lives of individuals is addressed, based on their historical evolution. In this context, the term of liability, its purpose, as well as the current discussions and theories related to this topic are analyzed, with the aim of identifying the likely agents who will be held responsible for the typical act committed, with a certain legislative gap regarding the crimes committed by machines. This reality clashes with the impossibility of having a subjective aspect, that is, the intention to commit the crime, which makes it more difficult to hold Artificial Intelligence accountable, which is currently restricted to the civil procedural sphere, given a discussion that is not yet close to ending. Therefore, it is up to Criminal Law to carefully monitor all the advances brought about by the 4.0 revolution, in order to prioritize the fundamental rights and guarantees of human beings
Palavras-chave: IA
Responsabilidade penal
Teorias de responsabilização IA
Bens jurídicos
Delitos informáticos
Tecnologia
Ética
AI
Criminal liability
Theories of AI liability
Legal assets
Computer crimes
Technology
Ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Milito, Rafaela de Meo. A responsabilidade penal dos crimes cometidos pela inteligência artificial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44398
Data do documento: 19-Mai-2025