REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zerwes, Pedro Guerrero-
dc.contributor.advisor1: Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: Zerwes, Pedro Guerrero. Existencialismo, perspectivismo e dança de formas em “Contemplação no banco”, de Drummond. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: A partir da constatação do sentimento drummondiano do mundo, sentimento, a um só tempo, do local e do global, aposta-se na leitura de um existencialismo constitutivo de “Contemplação no banco”, poema de Claro enigma (1951), de Carlos Drummond de Andrade. Ética existencialista sentimentalista que se dá precisamente pela expressão e experiência do sentimento do mundo. Além disso, a partir das imagens interespecíficas presentes em “Contemplação no banco”, que dançam entre si na dança de formas desse poema, aposta-se na leitura de que há, além do referido existencialismo, também um perspectivismo constitutivo da “Contemplação no banco”. Trata-se de elucidar/decifrar esse existencialismo e esse perspectivismo interespecífico
dc.description.abstract: Based on the recognition of drummondian sentiment of the world – a sentiment that is simultaneously of the local and of the global – this study proposes a reading of a constitutive existentialism in “Contemplação no banco”, a poem from Claro enigma (1951) by Carlos Drummond de Andrade. This sentimental existentialist ethics is conveyed precisely through the expression and experience of the sentiment of the world. Furthermore, based on the interspecies images present in “Contemplação no banco”, which dance among themselves in the poem’s dance of forms, this study also proposes that, in addition to existentialism, there is a constitutive perspectivism in “Contemplação no banco”. The aim is to elucidate/decipher both this existentialism and this interspecies perspectivism
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Poética
dc.subject: Ética
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Perspectivismo interespecífico
dc.subject: Dança de formas
dc.subject: Poetics
dc.subject: Ethics
dc.subject: Existentialism
dc.subject: Interspecies perspectivism
dc.subject: Dance of forms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Existencialismo, perspectivismo e dança de formas em “Contemplação no banco”, de Drummond
dc.type: Dissertação