REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de competências digitais: uma proposta de framework para os profissionais do futuro
Autor(es): Ramos, Rommel Gabriel Gonçalves
Primeiro Orientador: Hessel, Ana Maria Di Grado
Resumo: Nos últimos anos, a digitalização tem afetado profundamente a sociedade, exigindo que pessoas e profissionais desenvolvam habilidades para participar efetivamente do mercado de trabalho e da economia global. Esta tese trata da necessidade de um framework que organize e oriente o desenvolvimento dessas habilidades. O propósito geral é identificar e apresentar um conjunto de habilidades digitais aptas a capacitar os profissionais do futuro, especialmente na área de tecnologia da informação, possibilitando alinhar suas habilidades, conhecimentos e atitudes às exigências do mercado de trabalho digital. A pesquisa incluiu revisão de literatura, análise de modelos existentes (como os frameworks da OCDE e da Comissão Europeia) e aplicação de um curso sobre competências digitais para os profissionais do futuro na Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), tendo sido voltado para profissionais do segmento público federal e realizado de forma síncrona. A solução de framework desenvolvida abrange dez áreas: análise de dados e gestão da informação, comunicação digital, colaboração digital, ética e responsabilidade digital, gestão de projetos digitais, inteligência artificial, pensamento computacional, produtividade digital, segurança da informação, tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs). O ferramental pode ser usado por indivíduos, organizações e formuladores de políticas públicas para criar programas de educação e treinamento que promovam a inclusão digital e a preparação para o mercado de trabalho futuro. A pesquisa reforça a relevância das habilidades digitais para a participação efetiva na economia global. A proposta desse framework atende às necessidades imediatas do mercado de trabalho e capacita os especialistas para liderar a inovação tecnológica. Espera-se que este estudo inspire futuras pesquisas e iniciativas para melhorar a educação e a formação de competências digitais, pavimentando o caminho para uma força de trabalho mais resiliente, adaptável e inovadora
Abstract: In recent years, digitalization has profoundly affected society, requiring people and professionals to develop skills to effectively participate in the job market and the global economy. This thesis addresses the need for a structure that organizes and guides the development of these skills. The general objective is to identify and present a set of digital skills to train the professionals of the future, especially in the area of information technology, aligning their skills, knowledge and attitudes with the demands of the digital job market. The research included a literature review, analysis of existing models (such as the OECD and European Commission frameworks) and the implementation of a course on digital skills for future professionals at the National School of Public Administration (ENAP), aimed at digital professionals from the federal public segment synchronously. The framework developed covers ten areas: data analysis and information management, digital communication, digital collaboration, ethics and digital responsibility, digital project management, artificial intelligence, computational thinking, digital productivity, information security, digital information and communication technologies (TDIC). The framework can be used by individuals, organizations, and policymakers to create education and training programs that promote digital inclusion and future job readiness. The research reinforces the relevance of digital skills for effective participation in the global economy. The proposed framework meets the immediate needs of the job market and trains specialists to lead technological innovation. It is hoped that this study will inspire future research and initiatives to improve education and digital skills training, paving the way for a more resilient, adaptable and innovative workforce
Palavras-chave: Competências digitais
Tecnologias digitais de informação e comunicação
Tecnologia da informação
Framework
Digital skills
Digital information and communication technologies
Information technology
Framework
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Ramos, Rommel Gabriel Gonçalves. Desenvolvimento de competências digitais: uma proposta de framework para os profissionais do futuro. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44257
Data do documento: 12-Mar-2025