    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44202| Tipo: | Tese |
| Título: | Entre o conceito e o acontecimento: em busca de parâmetros para uma historiografia pós-foucaultiana |
| Autor(es): | Dorigo, Gianpaolo |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Jonnefer Francisco |
| Resumo: | A relação passado-presente é inseparável deste campo de saber chamado História; a aceleração do tempo e a sucessão de acontecimentos intensos que têm sido observados nos últimos anos levantam uma sombra sobre a capacidade que a História tem de lidar com as questões urgentes da atualidade, para além da repetição de discursos já datados. Todavia, há uma historiografia renovada pelas investigações ocorridas em outras áreas, notadamente após o impacto da “revolução” foucaultiana. Este estudo procura investigar os parâmetros possíveis para uma historiografia pós-foucaultiana, partindo a identificação dos procedimentos metodológicos do filósofo francês e de sua relação coma obra do historiador Reinhart Koselleck e dos pensadores Eric Alliez e Maurizio Lazzarato, que, cada um a seu jeito, estabeleceram ou tornaram possível um diálogo com os escritos do pensador francês. Como resultado, espera-se promover uma reflexão sobre as relações entre acontecimento e conceito, como forma de entender melhor a relação entre História e Filosofia |
| Abstract: | The relationship between past and present is inseparable from this field of knowledge called History. The current acceleration of time and the succession of intense events observed in recent years cast a shadow over History's ability to address the urgent issues of presente days, beyond the repetition of outdated discourses. Nevertheless, historiography has been renewed by investigations in other fields, particularly following the impact of the foucaultian “revolution.” This study aims to investigate possible parameters for a post-Foucaultian historiography, starting with the identification of the methodological procedures of the french philosopher and his relationship with the work of historian Reinhart Koselleck and thinkers Eric Alliez and Maurizio Lazzarato, who, each in their own way, established or made possible a dialogue with the writings of the french thinker. As a result, the study seeks to foster a reflection on the relationships between event and concept as a way to better understand the connection between History and Philosophy |
| Palavras-chave: | Historiografia Conceito Acontecimento Método arqueológico e genealógico Ponto de insurgência Historiography Concept Event Archaeological and genealogical method Point of insurgency  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | Dorigo, Gianpaolo. Entre o conceito e o acontecimento: em busca de parâmetros para uma historiografia pós-foucaultiana. 2025. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44202 |
| Data do documento: | 19-Mar-2025 |