REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Cristina-
dc.contributor.advisor1: Salles, Cecilia Almeida-
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.identifier.citation: Paiva, Cristina. Oficinas de criação como redes em construção: aspectos comunicativos nas propostas de Edith Derdyk e Mario Bellatin. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: A problemática central desta pesquisa concerne à análise de aspectos comunicativos presentes em oficinas de criação contemporâneas que têm como objetivo geral conduzir seus integrantes na busca por caminhos singulares de expressão poética, que surjam do embate entre o indivíduo e a coletividade, a partir de uma ampla gama de possibilidades. O foco dessas atividades é dirigido mais à construção e vivência do processo de criação do que ao resultado final da oficina. Essas propostas surgem em detrimento de outras, que têm como objetivo a busca por produtos finais que correspondam a modelos estéticos preestabelecidos. Como consequência, em vez de adotarem um caminho metodológico fixo para que todos os participantes alcancem resultados semelhantes, as oficinas analisadas são guiadas pelo entendimento dos processos de criação enquanto resultado da interação dialógica entre o artista e seu ambiente cultural, no qual os recursos cognitivos, da percepção, da memória e da imaginação desempenham papel fundamental. A hipótese é que essas oficinas organizam-se como redes em construção, como conceituado por Cecilia Almeida Salles. Para a realização dessa análise, elegemos duas propostas de oficinas, uma artística e outra literária a primeira, criada pela artista plástica Edith Derdyk e a segunda, pelo escritor Mario Bellatin. A estratégia metodológica adotada foi a análise dos pressupostos teóricos sobre os quais se baseiam as oficinas em questão, assim como das formas de estruturação e organização das mesmas, ou seja, os modos como seus criadores realizam suas propostas. Em seguida, essas propostas são discutidas à luz da Crítica de Processos Criativos de Salles, a fim de extrair, da leitura de suas singularidades, aspectos que possam ser generalizados como característicos de oficinas de criação contemporâneas. Além disso, recorremos a outros pesquisadores e teóricos na análise das propostas abordadas, como Merleau-Ponty, Flávio Motta, Luigi Pareyson, Jorge Fornet e Donald Shawpor
dc.description.abstract: This research is mainly focused on the analysis of communicative aspects present in contemporary creation workshops which general aim is to guide its members in the search for singular ways of poetic expression, arising from the confrontation between the individual and the collective, based on a wide range of possibilities experienced. These workshops are focused mainly on the creation process and not so much on the outcomes. These proposals come over others oriented to the search for final products that match pre-established aesthetic models. As a consequence, rather than adopt a single methodological approach to drive all participants towards similar results, both workshops analyzed are guided by the understanding of creation processes as a result of the dialogic interaction between the artist and his cultural environment, in which cognitive resources, perception, memory and imagination play a fundamental role. Thus, our hypothesis is that such workshops are configured as networks under construction as conceptualized by Cecilia Almeida Salles in Crítica de Processos Criativos (Criticism of Creative Processes). For this analysis, we selected two workshops proposals, one artistic and other literary the first designed by the artist Edith Derdyk and the second by the writer Mario Bellatin. The methodological strategy adopted was the analysis of the theoretical assumptions on which are based such workshops, as well as the way both are structured and organized, ie. the ways its creators implement their proposals. Then, these proposals are discussed in the light of Salles Theory, in order to extract, from the examination of its singularities, aspects that can be generalized as characteristics of workshops of contemporary creation. In addition, we rely on other researchers and theorists who could help in the analysis of the proposals addressed, such as Merleau-Ponty, Flávio Motta, Luigi Pareyson, Jorge Fornet and Donald Shaweng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13163/Cristina%20Paiva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Oficina de criaçãopor
dc.subject: Processo de criaçãopor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Creation workshopseng
dc.subject: Creative processeseng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Oficinas de criação como redes em construção: aspectos comunicativos nas propostas de Edith Derdyk e Mario Bellatinpor
dc.type: Dissertaçãopor