https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Marco Antonio Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lucas, Fábio Roberto | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Marco Antonio Silva de. Naus que deslocam: semelhanças, memórias e caminhos em a jangada de pedra, de José Saramago. 2025. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A finalidade desta pesquisa é propor uma interpretação do romance de José Saramago A jangada de pedra, articulando uma análise comparativa com a figura da nau dos insensatos, que aparece no texto de Foucault sobre a História da loucura. Pretende também ampliar tal análise comparativa ao olhar para a figura da Península Ibérica alegorizada como uma nau e notar como a narrativa suscita o imaginário português e espanhol a respeito das navegações, do mar e da viagem. Para fazer essa análise, a pesquisa busca compreender o processo de composição de tal alegoria na narrativa em torno do tema da viagem. Assim, o trabalho visa interpretar a figura da jangada como uma alusão, alegoria de outras imagens de barcos vindos de um passado literário e artístico europeu e ibérico. De um lado, aproximamos a Jangada de pedra da nau dos insensatos, o barco da exclusão presente no centro do continente europeu. De outro, articulamos essa aproximação entre a jangada e as navegações com debates sobre a cultura e o imaginário lusitano, feitos por Eduardo Lourenço (1994, 1997, 1999, 2001) e presentes em obras literárias fundadoras que refletem sobre a mitologia navegante de Portugal, de Camões a Fernando Pessoa (2022). Ao cabo desta análise comparativa, a pesquisa se desloca para pensar o espaço da jangada de pedra em meio a África, a América Latina e a Europa, enquanto um espaço alternativo que Saramago buscava para a Península Ibérica a partir de mais um conceito foucaultiano, o de heterotopias. Acerca do referencial teórico utilizado para a compreensão do procedimento alegórico na obra de Saramago, foram cotejados alguns textos do próprio autor, bem como uma gama de referenciais críticos sobre sua obra e sobre os conceitos de alegoria, tais como Bernini (1998), Penha (2007), Lopondo (1998), Hansen (2006), Kothe (1986), Cerdeira (2000) | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to propose an interpretation of José Saramago's novel The Stone Raft, articulating a comparative analysis with the figure of the Ship of Fools, which appears in Foucault's text on the History of Madness. It also aims to broaden this comparative analysis by looking at the figure of the Iberian Peninsula allegorised as a ship and noting how the narrative stirs up the Portuguese and Spanish imaginary about sailing, the sea and travel. To do this, the research seeks to understand the process of composing such an allegory in the narrative around the theme of travelling. Thus, the work aims to interpret the figure of the raft as an allusion, an allegory of other images of boats from a European and Iberian literary and artistic past. On the one hand, we bring The Stone Raft closer to the Ship of Fools, the ship of exclusion present in the centre of the European continent. On the other hand, we articulate this approximation between the raft and navigations with debates on Lusitanian culture and imagery, made by Eduardo Lourenço (1994, 1997, 1999, 2001) and present in founding literary works that reflect on Portugal's navigational mythology, from Camões to Fernando Pessoa (2022). After this comparative analysis, the research shifts to thinking about the space of the stone raft in the midst of Africa and the Americas as an alternative space that Saramago sought for the Iberian Peninsula based on another Foucauldian concept, that of heterotopias. Regarding the theoretical framework used to understand the allegorical procedure in Saramago's work, some of the author's own texts were collated, as well as a range of critical references on his work and on the concepts of allegory, such as Bernini (1998), Penha (2007), Lopondo (1998), Hansen (2006), Kothe (1986), Cerdeira (2000) | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária | pt_BR |
| dc.subject | A jangada de pedra | pt_BR |
| dc.subject | Saramago | pt_BR |
| dc.subject | Nau dos insensatos | pt_BR |
| dc.subject | Península Ibérica | pt_BR |
| dc.subject | The stone raft | en_US |
| dc.subject | Saramago | en_US |
| dc.subject | The ship of fools | en_US |
| dc.subject | Iberian Peninsula | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.title | Naus que deslocam: semelhanças, memórias e caminhos em a jangada de pedra, de José Saramago | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |