https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44064
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ciência, raça e nação: a obra de Gobineau e a produção do discurso racialista no Brasil (1850-1888) |
Autor(es): | Lissker, Beatriz |
Primeiro Orientador: | Schneider, Alberto Luiz |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar a construção do discurso racialista de Joseph Arthur de Gobineau (1816 - 1882), intelectual e diplomata francês do século XIX, investigando a forma como seus postulados teóricos ecoam no Brasil ao fomentar um determinado projeto de nação. Em sua obra mais conhecida, o Essai sur l’inégalité des races humaines (1853-1855), ao indagar-se a respeito do que estaria por trás do declínio de todas as civilizações outrora vigorosas, Gobineau encontra na miscigenação racial o imperativo da degeneração. O Conde de Gobineau esteve no Brasil por 14 meses, entre 1869 e 1870, em missão diplomática, e aqui colocou suas teorias à prova ao observar uma sociedade absolutamente mestiçada, cujo barbárie étnica apontava para um catastrófico prognóstico. Nesse sentido, propõe-se examinar a leitura que Gobineau fez do Brasil, avaliando em que medida seu discurso, sobretudo a partir da década de 1850, fornece importantes bases para a edificação de um imaginário e de uma prática nacionalista centrados na ideia de raça. No cerne desse processo, a ciência e a raça representam alicerces sob os quais a intelectualidade brasileira projetou uma nação moderna |
Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze the construction of the racialist discourse of Joseph Arthur de Gobineau (1816 - 1882), a 19th-century French intellectual and diplomat, investigating how his theoretical postulates resonated in Brazil, shaping a specific national project. In his most renowned work, Essai sur l’inégalité des races humaines (1853-1855), Gobineau explores the causes behind the decline of once-vigorous civilizations and identifies racial miscegenation as the imperative of degeneration. Count Gobineau spent 14 months in Brazil between 1869 and 1870 on a diplomatic mission, during which he tested his theories by observing an intensely mixed society whose ethnic “barbarism” pointed to a catastrophic prognosis. This study examines Gobineau's interpretation of Brazil, assessing the extent to which his discourse, particularly from the 1850s onwards, provided crucial foundations for constructing a nationalist imaginary and practices centered on the idea of race. At the heart of this process, science and race became the cornerstones upon which the Brazilian intellectual elite projected the idea of a modern nation |
Palavras-chave: | Gobineau Ciência Raça Racialismo Miscigenação Imigração Branqueamento Nação Civilização Brasil Século XIX Gobineau Science Race Racialism Miscegenation Immigration Whitening process Nation Civilization Brazil Nineteenth century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | Lissker, Beatriz. Ciência, raça e nação: a obra de Gobineau e a produção do discurso racialista no Brasil (1850-1888). 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44064 |
Data do documento: | 25-Fev-2025 |