https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a contemplação e a vida ativa: a mística intramundana em Thomas Merton |
Autor(es): | Rizzo, Adriel de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | O presente trabalho analisou a Mística Intramundana em Thomas Merton, com ênfase em sua obra Novas Sementes de Contemplação. O objetivo foi investigar como a visão integradora de Merton entre contemplação e vida ativa oferece contribuições significativas para o estudo da Mística Contemporânea no campo da Ciência da Religião. A hipótese central é que as obras de Merton e os estudos sobre seu pensamento demonstram relevância para a compreensão da religião contemporânea, especialmente nos estudos produzidos pela Ciência da Religião no Brasil. Neste contexto, através de uma análise aprofundada das principais obras de Merton, o trabalho explorou os conceitos fundamentais que embasam a Mística Intramundana, demonstrando como esta visão se concretizou não apenas em seus escritos, mas também em sua vida. Ademais, a pesquisa examinou a trajetória biográfica e intelectual de Merton, contextualizou seus principais escritos e analisou a evolução de seu pensamento sobre a relação entre vida contemplativa e vida ativa. Assim também investigou-se sua concepção particular de mística e vida monástica, com atenção especial ao conceito de "Le Point Vierge". Por fim, analisou-se como Merton articula a relação entre mística e engajamento social. Com isso, concluiu-se que a abordagem de Merton, integrando profundamente vida contemplativa e vida ativa, oferece um paradigma valioso para repensar a relação entre espiritualidade e ação social no contexto contemporâneo, contribuindo significativamente para os estudos sobre Mística Contemporânea |
Abstract: | This paper analyzes Thomas Merton's intramundane mysticism with a focus on his work New Seeds of Contemplation. The aim was to explore how Merton's integrative vision between contemplation and active life offers significant contributions to the study of contemporary mysticism in the field of Religious Science. The central hypothesis is that Merton's works and the studies of his thought are relevant to the understanding of contemporary religion, especially in the studies produced by the Science of Religion in Brazil. In this context, through an in-depth analysis of Merton's main works, the work explored the fundamental concepts that underpin intramundane mysticism, showing how this vision was concretized not only in his writings, but also in his life. It also examined Merton's biographical and intellectual development, contextualized his major writings, and analyzed the development of his thinking on the relationship between the contemplative and the active life. It also explored his particular conception of mysticism and monastic life, with particular attention to the concept of “Le Point Vierge”. Finally, we analyzed how Merton articulates the relationship between mysticism and social engagement. It was concluded that Merton's approach, which deeply integrates the contemplative life and the active life, offers a valuable paradigm for rethinking the relationship between spirituality and social action in the contemporary context and makes a significant contribution to studies of contemporary mysticism |
Palavras-chave: | Thomas Merton Mística intramundana Contemplação Mística contemporânea Thomas Merton Inner-worldly mysticism Contemplation Contemporary mysticism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
Citação: | Rizzo, Adriel de Oliveira. Entre a contemplação e a vida ativa: a mística intramundana em Thomas Merton. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44063 |
Data do documento: | 21-Fev-2025 |