REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gosciola, Vicente-
dc.contributor.advisor1: Bairon, Sérgio-
dc.date.issued: 2002-11-30-
dc.identifier.citation: Gosciola, Vicente. Roteiro para hipermídia: análise de processos comunicacionais. 2002. 396 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.por
dc.description.resumo: A hipermídia já mereceu estudos aprofundados e com uma relativa diversidade de abordagens originadas de prismas corno o técnico, o tecnológico, o histórico, o cognitivo, o psicanalítico, o linguístico, entre outros. No nosso caso, o ponto de vista que alinha os estudos desenvolvidos nesta tese é o processo comunicacional. Assumimos a hipermídia como um sistema de comunicação audiovisual e buscamos identificar nele o roteiro como o tecido que organiza os eventos comunicacionais hipermidiáticos. Tomamos a hipermídia como um objeto que se materializa e se organiza pelo uso que se faz dela. Circundamos o objeto de estudo no grupo de elementos que identificam e organizam a associação direta entre os recursos específicos de interatividade e de navegação não-linear definidos pelas ferramentas de autoração e os elementos constitutivos da roteirização para hipermídia. Assim, buscamos identificar os princípios que norteiam a roteirização através do dimensionamento de conteúdos e de recursos de interatividade e navegação não-linear em obras hipermidiáticas. Tais princípios servem-nos como elementos específicos para a definição de um modelo de análise que nos leva a compreender melhor as mais diversas possibilidades do roteiro de hipermídiapor
dc.description.abstract: Hypermedia has deserved deep studies and a relative diversity of approaches originated from prisms such as technical, technological, historical, cognitive, psychoanalytic, and linguistic, among others. In our case, the point of view that aligns the studies which are developed in this theory is the communication process. We assume hypermedia as a~ audiovisual communication system and we seek identify in it the weaving that organizes the hypermedia communicational events. We view hypermedia as an object that is materialized and organized by Its own use. We analize the study object within the group of elements that identify and organize the direct association between the interactivity and non-linear navigation specific technical resources defined by authoring tools and constitutive elementes of hypermedia script. Therefore, this work tries to identify the principles that orientate the script writing through dimensioning of contents and resources of non-linear navigation in hypermedia scripts. Such principles will serve as especific elements for the definition on an analysis model that will help us understand better the various possibilities hypermedia scripteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13119/Vicente%20Gosciola.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Hipermídiapor
dc.subject: Comunicação audiovisualpor
dc.subject: Hypermediaeng
dc.subject: Audiovisual communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Roteiro para hipermídia: análise de processos comunicacionaispor
dc.type: Tesepor