https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Silvanice Bispo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Eunice Teresinha | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Silvanice Bispo da. O trator passou pra derrubar com a minha menina lá dentro: território como espaço de (sobre)vivência - um estudo sobre a desocupação coletiva e o direito de crianças e adolescentes à cidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere na problemática do direito à cidade, buscando compreender os impactos sociais, sendo eles políticos, econômicos e culturais, na desocupação coletiva envolvendo crianças e adolescentes na zona sul de São Paulo. Metodologicamente, este trabalho foi desenvolvido por meio da pesquisa qualitativa. Usamos as dimensões bibliográfica, documental e de campo, com utilização do proceder metodológico da cartografia social crítica, por meio da qual foram acessadas pessoas da comunidade denominada Rua do Símbolo, situada na região de Paraisópolis, zona sul da cidade de São Paulo, com pessoas que passaram por processo de desocupação coletiva em 2014, eque foram acompanhadas pela Assessoria Jurídica Popular do Núcleo de Prática Jurídica Escritório Modelo “Dom Paulo Evaristo Arns”, da Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), possibilitando espaços de socialização e debate, de forma que as mudanças e os desafios sofridos apareçam nos diálogos estabelecidos e construídos. O estudo revela a má administração pública na profunda (des)proteção social no âmbito do direito à cidade, diante da intensa disputa mercantil, tendo a cidade como um grande negócio, contrapondo a concepção do direito à moradia como um direito fundamental inerente à dignidade da pessoa humana. Aponta o uso do poder político e social, particularmente pelo Estado, assumindo um poder de regulador de vidas, por meio de suas ações e até omissões. Nessa desproteção social, as crianças são as mais afetadas, na medida em que seu direito a crescer e se desenvolver integralmente, com acesso a todos os direitos fundamentais, é diretamente negado. O estudo indica um contexto desfavorável envolvendo crianças e adolescentes no âmbito da moradia adequada, pois enfrentam diversas dificuldades, cenário de discriminações, baixa escolaridade, subemprego familiar, pobreza, falta de acesso a serviços básicos e violações de direitos humanos, traduzindo histórias de dor e sofrimentos | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research examines the right to the city, exploring social impacts (political,economic, and cultural) of collective eviction on children and adolescents in São Paulo's southern area. Methodologically, this qualitative study employed bibliographic, documentary, and field research, utilizing critical social cartography. Participants from Paraisópolis's Rua do Símbolo community, affected by 2014 evictions, shared experiences via the Popular Legal Advisory of PUC-SP's Law School.The study reveals inadequate public administration, neglecting social protection amidst commercial competition, contrasting with housing as a fundamental human right. State power regulates lives through actions and omissions. Children and adolescents face discrimination, low education, underemployment, poverty, and human rights violations | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
| dc.subject | Child | en_US |
| dc.subject | Adolescent | en_US |
| dc.subject | Housing | en_US |
| dc.subject | Right to the city | en_US |
| dc.subject | Social cartography | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O trator passou pra derrubar com a minha menina lá dentro: território como espaço de (sobre)vivência - um estudo sobre a desocupação coletiva e o direito de crianças e adolescentes à cidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |