REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Iori, Maria Cristina-
dc.contributor.advisor1: Leão, Lucia Isaltina Clemente-
dc.date.issued: 2012-05-16-
dc.identifier.citation: Iori, Maria Cristina. The technical image on the communicational processes and the definition of virtual space. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Diante do uso extensivo das imagens pelos media e da sua popularização cada vez maior no cenário digital, essa dissertação estuda quais as alterações que esse uso extensivo das imagens produz sobre a Comunicação e a ciência moderna. Para tanto, reunimos conceitos desenvolvidos pelo pensador Vilém Flusser (1920-1991) e que tratam dos efeitos da transmissão de informação visual em superfícies bidimensionais. O eixo de reflexão e análise são os conceitos de linha e superfície, desenvolvidos por Flusser, e que constituem uma análise da estrutura dos media desde o século 20. As ideias de Flusser são confrontadas com as do autor russo que mora e escreve nos EUA Lev Manovich, que também avalia os media enquanto código, estrutura relacionada à tecnologia. O objetivo é estudar a fundo a estrutura que hoje possibilita a tradução do mundo em telas e superfícies. Nesse sentido, pergunta-se de que forma as traduções feitas em imagens técnicas (segundo Flusser) podem interferir nos processos cognitivos. A fim de estudar as alterações que a imagem técnica imprime à subjetividade humana, recorremos aos conceitos de paradigma emergente de Boaventura dos Santos e visualidade, segundo Ferrara. O primeiro autor fala sobre a possibilidade de uma alteração paradigmática da ciência a partir de uma nova representação dos conceitos. São para ele conceitoschave nesta análise escala, perspectiva, resolução e assinatura, segundo o autor, usados até hoje para compor limites de representação da objetividade na modernidade e ciência. Os conceitos usados por Boaventura dos Santos são fenômenos que na origem estão relacionados à percepção visual. Procuramos demonstrar que, em mediações comunicativas, a imagem técnica interfere no processo de construção e reconhecimento desses conceitos. Já de Lucrécia Ferrara utilizamos o conceito de visualidade. Segundo a autora, a visualidade, enquanto meio comunicativo iria além da imagem seria antes uma matriz cognitiva, não apenas visual, que convocaria todos os sentidos em trocas comunicativas ainda não codificadas. De acordo com Ferrara, Flusser teria atuado na construção de uma teoria da visualidade, onde a imagem técnica (imagem de superfície) seria capaz de engendrar uma espacialidade cognitiva. Em seguida, tentamos usar os conceitos apresentados por Ferrara para analisar um fenômeno de comunicação - a saber, a constante utilização de imagens técnicas como delimitação de território nos eventos da praça Tahrir, no Cairo, que culminaram com a deposição do governo de Hosni Mubarak em fevereiro de 2011, no Egito. A conclusão desta dissertação é que o fenômeno das imagens em superfícies altera a percepção de conceitos que atuam na elaboração dos paradigmas da ciência. Ao mesmo tempo, exercem influência na comunicação entre os homens nossa conclusão coincide com a de Ferrara: nos meios digitais, a possibilidade de comunicação é uma das variantes possíveis, aquela que envolve os sentidos do ser humano de forma a produzir movimento (reações)por
dc.description.abstract: Towards the extensive use of the images in the media and its increasing popularity in the digital landscape, this dissertation studies what changes it makes extensive use of the images on communication and modern science. So, we gathered concepts developed by the philosopher Flusser (1920-1991) and dealing with the transmission of visual information in two-dimensional surfaces. The axis of reflection and analysis are the concepts of line and surface, developed by Flusser, and part an analysis of the structure of the media since the 20th century. Flusser's ideas are confronted with the Russian author who lives and writes in the USA Lev Manovich, who also evaluates the media as a code, structure-related technology. The aim is to study thoroughly the structure that now allows the translation of the world on screens and surfaces. In this sense, the question that arises is how the translations made in technical image (according Flusser) can interfere with cognitive processes. In order to study the changes that prints the technical image to human subjectivity, we used the concepts of emerging paradigm on Boaventura dos Santos, and visuality according to Ferrara. The first talks about the possibility of a paradigm change in science from a new representation of concepts. For the author, the key concepts in this analysis are scale, perspective, resolution and signature, according him, still used today to make the limits of representation and objectivity in modern science. In origin, the concepts used by Boaventura Santos perform with phenomena related to visual perception. We demonstrate that in communicative mediation, the technical image interferes with the process of construction and recognition of these concepts. Lucrecia Ferrara used the concept of visuality. According to the author, visuality, while communicative means going beyond the image - would be rather a cognitive matrix, not just visual, it would call in all directions communicative exchanges not yet codified. According to Ferrara, Flusser had worked in the construction of a theory of visuality, where technical image (image surface) would be capable of generate a spatial cognition. Then we tried to use the concepts presented in Ferrara to analyze a phenomenon of communication - namely, the constant use of technical images such as demarcation of territory in the events of Tahrir Square in Cairo, which culminated in the overthrow of the Mubarak s government in February 2011 in Egypt. The conclusion is that the phenomenon of the images on surfaces alters the perception of concepts that operate in the development of the science paradigms. At the same time, the phenomenon has influence in communication between men - our finding matches Ferrara s: in digital media, the possibility of communication is one of the possible variants, one that involves the senses of the human so as to produce movement (reaction)eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13169/Maria%20Cristina%20Iori.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Linhapor
dc.subject: Superfíciepor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Visualidadepor
dc.subject: Paradigmapor
dc.subject: Flusserpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Lineeng
dc.subject: Surfaceeng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Visualeng
dc.subject: Paradigmeng
dc.subject: Flussereng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A imagem técnica nos processos comunicacionais e a definição do espaço virtualpor
dc.title.alternative: The technical image on the communicational processes and the definition of virtual spaceeng
dc.type: Dissertaçãopor