https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43900| Tipo: | Tese |
| Título: | O xirê da vida: reflexões sobre os orixás e os ciclos do desenvolvimento humano sob a ótica da psicologia analítica |
| Autor(es): | Mello, Leonardo Tondato de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
| Resumo: | Neste trabalho foi realizada uma interface entre os orixás pertencentes à mitologia iorubá e os ciclos do desenvolvimento humano, através do eixo teórico da psicologia analítica de Carl Gustav Jung e a psicologia arquetípica de James Hillman. Parte-se do pressuposto que o desenvolvimento não seria algo linear, todavia circular, ou seja, o ser humano possui aspectos infantis, adolescentes e adultos em todos os momentos da vida. Pensar acerca dos orixás e a mitologia iorubá é resgatar as cosmo percepções africanas e suas maneiras de enxergarem o mundo e a vida, dando voz a um dos importantes lugares fundantes do que é chamado de alma brasileira, com a importantíssima contribuição dos povos africanos. Através do levantamento das bibliografias disponíveis sobre o desenvolvimento humano na psicologia analítica, utilizando autores contemporâneos e clássicos, pesquisando em teses, artigos e autores considerados referências no campo da psicologia analítica, se teceu a tese, que tem como objetivo perceber as aproximações e auxílios da mitologia africana como maneira de compreensão dos ciclos do desenvolvimento humano, sendo que a mitologia iorubá é considerada uma mitologia viva. Pensando em cada momento do ciclo vital como oportunidade de que os orixás, de maneira imagética e arquetípica podem constelar e, se tratando de um panteão que possui uma infinidade de deuses, alguns foram escolhidos como os que poderiam constelar em tais momentos do ciclo, pensando, também, em orixás que ligaram a travessia de um momento da vida para o outro, ofertando uma visão nova para o tema e contribuindo com os estudos de mitologia iorubá no âmbito da psicologia analítica, a ciência da religião e a pedagogia, através da lei 10.639 |
| Abstract: | In this work, an interface was created between the orishas belonging to Yoruba mythology and the cycles of human development, through the theoretical axis of Carl Gustav Jung analytical psychology and James Hillman archetypal psychology. It is assumed that development would not be something linear, but circular, that is, the human being has infantile, adolescent and adult aspects at all times of life. Thinking about the orixás and Yoruba mythology is to rescue African cosmoperceptions and their ways of seeing the world and life, giving voice to one of the important founding places of what is called the Brazilian soul, with the extremely important contribution of African peoples. Through a survey of available bibliographies on human development in analytical psychology, using contemporary and classic authors, researching theses, articles and authors considered references in the field of analytical psychology, the thesis was created, which aims to understand the approaches and aids of African mythology as a way of understanding the cycles of human development, with Yoruba mythology being considered a living mythology. Thinking about each moment of the life cycle as an opportunity that the orixás, in an imagetic and archetypal way, can constellate and, in the case of a pantheon that has an infinity of gods, some were chosen as those who could constellate in such moments of the cycle, thinking , also, in orixás that linked the crossing from one moment of life to another, offering a new vision for the topic and contributing to the studies of Yoruba mythology within the scope of analytical psychology, the science of religion and pedagogy, through the law 10.639 |
| Palavras-chave: | Mitologia iorubá Psicologia analítica Psicologia arquetípica Desenvolvimento humano Yoruba mythology Analytical psychology Archetypal psychology Human development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Mello, Leonardo Tondato de. O xirê da vida: reflexões sobre os orixás e os ciclos do desenvolvimento humano sob a ótica da psicologia analítica. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43900 |
| Data do documento: | 6-Dez-2024 |