REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabriella Trajano Duarte Paixão da
dc.contributor.advisor1: Serralvo, Francisco Antonio
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.identifier.citation: Silva, Gabriella Trajano Duarte Paixão da. Os desafios enfrentados pelas mulheres negras em cargos de liderança: como a influência de preconceito de gênero e de raça afeta as oportunidades dentro do mercado de trabalho. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Visto que o mercado de trabalho ainda é dominado pelos homens, principalmente em cargos de liderança e alto nível hierárquico, é notório a resistência e o preconceito com mulheres nessas mesmas posições, principalmente mulheres negras. Diversas empresas adotaram estratégias a fim de propor igualdade de gênero e de raça, mas há diversas barreiras e comportamentos que devem ser enfrentados por elas. Grande parte da quebra dessas barreiras devem ser contornadas pelas próprias empresas, mas a raiz do problema vem diretamente do preconceito estrutural dentro da sociedade. Entretanto, o tema vem ganhando notoriedade dentro do ambiente de trabalho através de rodas de conversas, cases de sucesso e palestras, mas ainda assim é um movimento gerenciado pelas próprias mulheres, mas ainda possui foco nas mulheres em geral e não aborda o racismo estrutural presente dentro dessa problemática
dc.description.abstract: Given that the job market is still predominantly male-dominated, especially in leadership and high-level hierarchical positions, there is noticeable resistance and prejudice against women in these same roles, particularly Black women. Many companies have adopted strategies to promote gender and racial equality, but there are various barriers and behaviors that they must confront. While a significant part of breaking down these barriers should be addressed by the companies themselves, the root of the problem lies in structural prejudice within society. Nevertheless, this topic is gaining prominence in the workplace through discussions, success stories, and lectures, although it remains a movement primarily led by women in general and does not fully address the structural racism present in this issue
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: Desigualdade de gênero no mercado de trabalho
dc.subject: Mulheres negras em cargos de liderança
dc.subject: Racismo no ambiente de trabalho
dc.subject: Liderança feminina
dc.subject: Gender inequality in the job market
dc.subject: Black women in leadership positions
dc.subject: Racism in the workplace
dc.subject: Women’s leadership
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Os desafios enfrentados pelas mulheres negras em cargos de liderança: como a influência de preconceito de gênero e de raça afeta as oportunidades dentro do mercado de trabalho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso