https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stanzione, Guilherme Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Maria Aparecida | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | Stanzione, Guilherme Marques. Augusto Matraga e a valorização da cultura do sertão: uma análise bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/Português) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na literatura, a obra de um escritor reflete não só suas experiências e perspectivas pessoais, mas também a cultura da qual ele faz parte. Esta análise bibliográfica tem como objetivo principal estudar o retrato do sertão mineiro de “A Hora e a Vez de Augusto Matraga”, o último conto do livro Sagarana, de Guimarães Rosa. Na revisão, serão detalhados os fatores históricos que contribuem e informam a narrativa, em específico, será discutida como a queda de sistemas regentes no Brasil durante a década de vinte e a mudança que acontece na década de trinta no cenário literário, social e cultural do país afetam a produção do conto e a estória contada por ele. Também será analisada a forma como a religiosidade representada na personagem de Matraga reflete o sincretismo religioso brasileiro e o transforma em um ícone cultural atemporal. Em suas conclusões, o estudo reconhece a forma como Rosa criou uma personagem intrinsicamente brasileira, que é eternizada tanto pela estória que ela conta, como pelo que ela representa para a literatura do país por meio do espelho cultural | pt_BR |
dc.description.abstract | In literature, a writer's work reflects not only his personal experiences and perspectives, but also the culture of which he was a part of. This literary analysis aims to study the portrait of the countryside of Minas Gerais, as it is shown in "The Hour and the Turn of Augusto Matraga", the last story of Guimarães Rosa’s Sagarana. The review will detail the historical factors that both contribute to and inform the narrative, specifically discussing how the fall of the ruling systems in Brazil during the 1920s and the changes that took place in the 1930s in the country's literary, social and cultural spheres affected the production of the tale and the story it tells. This study will also analyze how religion, as presented in Matraga's character reflects the religious syncretism of Brazil and transforms him into a timeless cultural icon. In its conclusions, the study recognizes the way in which Rosa created an intrinsically Brazilian character, who is eternalized both for the story told and for what he represents, as well as for the country's literature through the cultural mirror that is created | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/Português | pt_BR |
dc.subject | A hora e vez de Augusto Matraga | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Fatores históricos | pt_BR |
dc.subject | Sincretismo religioso brasileiro | pt_BR |
dc.subject | The hour and the turn of Augusto Matraga | en_US |
dc.subject | Guimarães Rosa | en_US |
dc.subject | Countryside | en_US |
dc.subject | Historical factors | en_US |
dc.subject | Brazilian religious syncretism | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Augusto Matraga e a valorização da cultura do sertão: uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |