https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Paola Eduarda Lopes dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Marcio Cardoso | |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | |
| dc.identifier.citation | Santos, Paola Eduarda Lopes dos. Fatores motivacionais que influenciam a geração Z no trabalho. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, os fatores motivacionais no ambiente de trabalho têm ganhado destaque como elementos importantes na promoção da participação, retenção e desenvolvimento dos colaboradores. Sobretudo, na Geração Z, que valoriza tanto recompensas intrínsecas, como propósito e realização pessoal, quanto extrínsecas, como reconhecimento financeiro e oportunidades de desenvolvimento. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar quais são os principais fatores que atraem e motivam os alunos universitários do último ano do curso de Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, utilizando um questionário aplicado a jovens universitários da Geração Z, cursando o último ano do curso de Administração. O questionário, disponibilizado via Google Forms, incluiu questões abertas e de múltipla escolha para investigar as preferências e percepções dos participantes em relação a aspectos motivacionais no ambiente de trabalho. Os dados coletados foram analisados e interpretados à luz da literatura, destacando-se autores como Chiavenato, Herzberg e Tapscott. Os resultados apontaram que os principais fatores motivacionais dessa geração incluem oportunidades de crescimento, feedback contínuo, um ambiente de trabalho colaborativo e líderes empáticos e comunicativos. Concluiu-se que, o estudo reafirmou que a Geração Z apresenta motivações diversas, as organizações precisam adotar práticas personalizadas, que combinem recompensas financeiras e oportunidades de crescimento com um ambiente colaborativo e inclusiv | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, motivational factors in the workplace have gained prominence as important elements in promoting engagement, retention, and development of employees. This is particularly evident among Generation Z, which values both intrinsic rewards, such as purpose and personal fulfillment, and extrinsic rewards, such as financial recognition and development opportunities. The objective of this research was to identify the main factors that attract and motivate final-year university students in the Administration course at the Pontifical Catholic University of São Paulo. To achieve this, a quantitative study was conducted using a questionnaire applied to Generation Z university students in their final year of the Administration program. The questionnaire, made available via Google Forms, included open-ended and multiple-choice questions to explore participants' preferences and perceptions regarding motivational aspects in the workplace. The collected data were analyzed and interpreted in light of the literature, with contributions from authors such as Chiavenato, Herzberg, and Tapscott. The results indicated that the primary motivational factors for this generation include growth opportunities, continuous feedback, a collaborative work environment, and empathetic and communicative leaders. The study concluded that Generation Z exhibits diverse motivations, and organizations need to adopt tailored practices that combine financial rewards and growth opportunities with a collaborative and inclusive environment | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Geração Z | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Generation Z | en_US |
| dc.subject | Workplace | en_US |
| dc.subject | People management | en_US |
| dc.subject | Leadership | en_US |
| dc.subject | Organizational motivation | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Fatores motivacionais que influenciam a geração Z no trabalho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |