REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Aproximações interartes na Educação Infantil da Prefeitura de São Paulo: crianças pequenas e formas de exploração no encontro com livros ilustrados
Autor(es): Santos, Ana Barbara dos
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia
Resumo: A proposta deste estudo é investigar, nos livros ilustrados selecionados do acervo literário da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, dos anos 2022 e 2023, seu potencial interartes para as infâncias. Questiona-se como a materialidade do livro infantil redimensiona a percepção estética e favorece o encontro com as artes entre crianças de um Centro de Educação Infantil da cidade de São Paulo. Para tanto, a pesquisa tem como corpus de estudo três obras infantis, quais sejam: Dobras (2017), de Andrés Sandoval; Concerto de piscina (2021), de Renato Moriconi, e Migrantes (2021), de Isa Watanabe. A partir de hipóteses como: os livros ilustrados para a infância operam o potencial das artes, favorecendo o encontro entre artes na educação, e os livros ilustrados em estudo, ao colocar em consonância narrativa a materialidade e o projeto gráfico, tornam-se disparadores da relação interartes, busca-se testar a problemática de pesquisa com observação da relação entre as crianças e os livros. O estudo fundamenta-se em autores como Antonio Candido (2011), Adriana Friedman (2017), Edgar Morin (2011), Cecilia Salles (2011) e Lev Vygotsky (2014), além de articular os conceitos desses teóricos com o Currículo da Cidade – Educação Infantil de São Paulo (2019) e com as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (2010). A análise apresenta as relações de continuidade com os livros que provocam as crianças a expressões em múltiplas linguagens
Abstract: This study purpose is to investigate, in illustrated books selected from the literary collection of Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, from the years 2022 and 2023, their interarts potential for children. The question is how the materiality of children's books resizes aesthetic perception and supports meeting between arts and children at an Early Childhood Education Center in the city of São Paulo. Therefore, the corpus of study are three children's books: Dobras (2017), by Andrés Sandoval; Concerto de piscina (2021), by Renato Moriconi, and Migrantes (2021), by Isa Watanabe. Based on hypotheses such as: illustrated books for children operate the potential of arts, supporting meeting between arts in education; The illustrated books in study, become triggers of the interarts relationship, by bringing materiality and graphic design into narrative harmony. The aim is to test the research problem by observing the relationship between children and books. The study is based on authors such as Antônio Candido (2011), Adriana Friedman (2017), Edgar Morin (2011), Cecilia Salles (2011)_and Lev Vygotsky (2014). In addition to relying on Currículo da Cidade - Educação Infantil de São Paulo (2019) and Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (2010). The analysis presents the continuity relationships with books that provoke children to express themselves in multiple languages
Palavras-chave: Livro infantil
Materialidades
Interartes
Educação estética
Children’s book
Materialities
Interarts
Esthetic education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Santos, Ana Barbara dos. Aproximações interartes na Educação Infantil da Prefeitura de São Paulo: crianças pequenas e formas de exploração no encontro com livros ilustrados. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43699
Data do documento: 28-Nov-2024