https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43694
Tipo: | Dissertação |
Título: | O retrato do homem negro estereotipado no conto infantil “Boa de garfo”, de Luiz Vilela |
Autor(es): | Gavioli, Wellerson Clemer dos Santos |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
Resumo: | Esta dissertação tem como foco a análise do corpus “Boa de Garfo”, de Luiz Vila, a partir das categorias de análise: interdiscurso e cenas de enunciação, à luz do aporte teórico-metodológico proposto por Dominique Maingueneau (2007, 2008, 2015, 2018). A cenografia que se desenha no discurso literário é contextualizada no período do Brasil República, após a abolição da escravatura, quando a moeda em vigência era o cruzeiro, momento esse que foi marcado por muita discriminação racial contra a população negra motivada pela tentativa ideológica de embranquecimento da população mediante algumas movimentações políticas, como o exemplo das imigrações ao Brasil. A população europeia que chega ao Brasil é sobreposta à população negra, que é marginalizada, sem participação ativa na nova sociedade em ascensão. Todo esse histórico depreciativo fomentou a constituição de uma sociedade estruturalmente racista, em que o racismo foi aceito e normalizado. Percebem-se, no corpus selecionado, as vozes do discurso do mito da “democracia racial” e a repetição da imagem do homem negro representado de forma estereotipada. Os objetivos visam a desvelar tais discursos, bem como refletir sobre a importância de uma representatividade positiva nas produções literárias, principalmente infantis, fazendo jus à Lei 10.639/03, visando a descontruir os discursos de cunho racista que ainda perduram atualmente. Por fim, os resultados dos enunciados analisados, que evidenciam discursos racistas que remontam às práticas coloniais no sentido de pregar a superioridade do branco em relação ao negro, confirmam que ainda há muitas questões a serem revistas, principalmente nos contos infantis para que as crianças negras tenham modelos nos quais possam se inspirar no processo de construção de identidade |
Abstract: | This dissertation focuses on the analysis of the corpus “Boa de Garfo”, by Luiz Vila, based on the categories of analysis: interdiscourse and scenes of enunciation, in light of the theoretical-methodological sport proposed by Dominique Maingueneau (2007, 2008, 2015, 2018). The scenography that is outlined in the literary discourse is contextualized in the period of the Brazilian Republic, after the abolition of slavery, when the currency in force was the cruzeiro, a moment that was marked by much racial discrimination against the black population motivated by the ideological attempt to whiten the population through some political movements, such as the example of immigration to Brazil. The European population that arrived in Brazil overlapped with the black population, which was marginalized, without active participation in the new society on the rise. All this depreciative history fostered the constitution of a structurally racist society, in which racism was accepted and normalized. In the selected corpus, we noticed the voices of the discourse of the myth of “racial democracy” and the reproduction of the image of the black man represented in a stereotypical way. The objectives aim to develop such discourses, as well as to reflect on the importance of positive representation in literary productions, especially for children, in accordance with Law 10.639/03, involving the deconstructing of racist discourses that still persist today. Finally, the results of the announced investigations, which evidence racist discourses that date back to colonial practices in the sense of preaching the superiority of whites over blacks, confirm that there are still many issues to be reviewed, especially in children's stories, so that black children have models from which they can be inspired in the process of constructing their identity |
Palavras-chave: | Análise do discurso Conto infantil Interdiscurso Cenas de enunciação Racismo estrutural Discourse analysis Children's story Interdiscourse Enunciation scenes Structural racism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa |
Citação: | Gavioli, Wellerson Clemer dos Santos. O retrato do homem negro estereotipado no conto infantil “Boa de garfo”, de Luiz Vilela. 2024. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43694 |
Data do documento: | 6-Nov-2024 |