https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43691| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O trabalho em plataformas digitais: autonomia ou subordinação? a subjetividade em questão |
| Autor(es): | Silva, Sandra Aparecida Oliveira Cordeiro da |
| Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo identificar elementos-chave para compreender os sentidos atribuídos pelos trabalhadores e trabalhadoras de plataformas digitais ao seu trabalho. Nesse sentido, o estudo buscou explorar as dimensões objetivas e subjetivas da plataformização visando ampliar a compreensão sobre os processos de subjetivação que permeiam a experiência desses trabalhadores (as), marcados pelas contradições entre autonomia e subordinação. Consideramos que a relação dialética entre autonomia e subordinação carrega em si uma contradição que está na centralidade da organização do sistema capitalista. Não por acaso, elas estão presentes nas disputas em torno da regulamentação do trabalho em plataformas e podem ser identificadas no discurso dos plataformizados. Aplicamos um questionário eletrônico que foi respondido por 436 entregadores, entregadoras e motoristas de aplicativos de todos os estados brasileiros, exceto o Tocantins, e reunimos manifestações de trabalhadores e trabalhadoras de base e lideranças nas redes sociais. Nosso referencial teórico é a Psicologia Sócio-Histórica, alicerçada no materialismo histórico e dialético e em seu método científico. Partimos do princípio de que subjetividade e a objetividade se constituem mutuamente numa unidade de contrários. Utilizamos as categorias de Dimensão Subjetiva da Realidade (DSR) e Experiência (E. P. Thompson) como principais ferramentas analíticas. A partir do método de construção de Núcleos de Significação, foram identificadas quatro categorias principais que nortearam nossa análise: a pseudoconcreticidade do trabalho formal, a pseudoconcreticidade do trabalho plataformizado, o horror à subordinação e o controle do tempo como fator determinante. Por fim, propomos a seguinte reflexão: as contradições reveladas nas falas dos trabalhadores (as) plataformizados podem indicar que os desafios relacionados à garantia de direitos e proteção social vão além das disputas em torno do vínculo formal? |
| Abstract: | This research aims to identify key elements to understand the meanings attributed by digital platform workers to their labor. In this context, the study sought to explore the objective and subjective dimensions of platformization, aiming to broaden the understanding of the processes of subjectivation that permeate the experiences of these workers, marked by the contradictions between autonomy and subordination. We consider that the dialectical relation between autonomy and subordination carries a contradiction that lies at the core of the capitalist system's organization. Not by chance, these contradictions are present in the disputes concerning platform labor regulation and can be identified in the discourse of platform workers. We applied an electronic questionnaire, answered by 436 delivery workers and app drivers from all Brazilian states, except Tocantins, and collected statements from workers and unionists on social media. Our theoretical framework is Socio-Historical Psychology, grounded in historical and dialectical materialism and its scientific method. We start from the principle that subjectivity and objectivity are mutually constituted as a unity of opposites. We used the categories of the Subjective Dimension of Reality (SDR) and Experience (E. P. Thompson) as the main analytical tools. Using the Meaning Core construction method, four main categories were identified to guide our analysis: the pseudo-concreteness of formal labor, the pseudo-concreteness of platform labor, the aversion to subordination, and time control as a determining factor. Finally, we propose the following reflection: do the contradictions revealed in the platform workers' discourse suggest that the challenges related to securing labor rights and social protection go beyond disputes over formal labor contract? |
| Palavras-chave: | Trabalho em plataformas digitais Autonomia e subordinação Psicologia sócio-histórica Subjetividade Plataformização Work on digital platforms Autonomy and subordination Socio-historical Psychology Subjectivity Platformization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Silva, Sandra Aparecida Oliveira Cordeiro da. O trabalho em plataformas digitais: autonomia ou subordinação? a subjetividade em questão. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43691 |
| Data do documento: | 27-Nov-2024 |