https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios da gestão de pessoas em startups de tecnologia no Brasil |
| Autor(es): | Gatti, Pedro Gross |
| Primeiro Orientador: | Martyniuk, Valdenise Leziér |
| Resumo: | Este trabalho elenca alguns dos desafios para gestão de pessoas das startups de tecnologia no Brasil, uma vez que, com sua natureza dinâmica e inovadora, a gestão de pessoas tem papel fundamental para garantir o crescimento saudável e a competitividade dessas empresas. O tema foi escolhido para a análise, uma vez que as startups de tecnologia estão muito presentes no crescimento econômico do Brasil e a interseção entre inovação, tecnologia e recursos humanos é essencial para o sucesso dessas organizações, nesse ambiente dinâmico e em constante transformação. A pesquisa foi fundamentada na base teórica da gestão de pessoas e sua relação com os fundamentos estratégicos que caracterizam os estudos sobre startups. A investigação empregou método qualitativo para melhor conhecer os aspectos que constituem desafios desse tipo de organização. Desse modo, foram realizadas entrevistas em profundidade com gestores de quatro startups de tecnologia diferentes, de modo a colher material para descrever as situações vividas e as perspectivas desses líderes quanto à gestão de pessoas. As entrevistas três blocos de assuntos, levantados antecipadamente por pesquisa exploratória, a qual indicava serem núcleos de preocupação dos gestores. O primeiro desafio discutido foi o de atração de talentos, processo importante nas startups, visto que são esses talentos que sustentarão o desempenho e crescimento das empresas. Pensando no mercado competitivo e globalizado hoje em diaas startups, por estarem em desenvolvimento, muitas vezes não apresentam o mesmo poder financeiro de empresas consolidadas, fazendo com que apostem em outros fatores que agregam valor para candidatos, como ambientes desafiadores e desenvolvimento profissional, o que foi corroborado pelos entrevistados. Em seguida, foi discutido o desafio da retenção desses talentos, uma vez que historicamente as startups vivem em ambientes repletos de mudanças e com altas taxas de rotatividade. Algumas ações trazidas pelos gestores entrevistados foram: incentivos financeiros de longo prazo, processos que visem o desenvolvimento profissional e aprimorar o ambiente de trabalho. Como último desafio, a construção e manutenção da cultura organizacional foi levada em consideração, pois a cultura é um dos principais fatores para a manutenção do ambiente de trabalho, sendo fundamental ver como os funcionários enxergam a empresa. Foi possível aferir que as culturas e sua em constante evolução, junto da dimensão participativa dos funcionários têm lugar nas preocupações dos gestores |
| Abstract: | This work lists some of the challenges for people management in technology startups in Brazil, since, with its dynamic and innovative nature, people management plays a fundamental role in ensuring the healthy growth and competitiveness of these companies. The theme was chosen for the analysis, since technology startups are very present in Brazil's economic growth and the intersection between innovation, technology and human resources is essential for the success of these organizations, in this dynamic and constantly changing environment. The research was based on the theoretical basis of people management and its relationship with the strategic foundations that characterize studies on startups. The investigation used a qualitative method to better understand the aspects that constitute challenges for this type of organization. In this way, in-depth interviews were carried out with managers from four different technology startups, to collect material to describe the situations experienced and the perspectives of these leaders regarding people management. The interviews consisted of three blocks of subjects, raised in advance through exploratory research, which indicated that they were areas of concern for managers. The first challenge discussed was attracting talent, an important process in startups, as it is these talents that will sustain the performance and growth of companies. Thinking about the competitive and globalized market today, startups, as they are in development, often do not have the same financial power as consolidated companies, making them focus on other factors that add value to candidates, such as challenging environments and professional development, which was corroborated by the interviewees. Next, the challenge of retaining these talents was discussed, since historically startups live in environments full of change and high turnover rates. Some actions brought up by the interviewed managers were: long-term financial incentives, processes aimed at professional development and improving the work environment. As a last challenge, the construction and maintenance of organizational culture was taken into consideration, as culture is one of the main factors in maintaining the work environment, and it is essential to see how employees see the company. It was possible to verify that cultures and their constant evolution, along with the participative dimension of employees, have a place in managers' concerns. |
| Palavras-chave: | Estratégia organizacional Gestão de pessoas Startups Atração e retenção de talentos Cultura organizacional Organizational strategy People management Startups Talent attraction and retention Organizational culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Gatti, Pedro Gross. Desafios da gestão de pessoas em startups de tecnologia no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43442 |
| Data do documento: | 6-Dez-2024 |