https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Panzoldo, Beatriz Aguiar | |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Natália Nóbrega de | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.identifier.citation | Panzoldo, Beatriz Aguiar. Governos de extrema direita e a agenda ambiental: uma análise entre os mandatos de Jair Bolsonaro e Donald Trump. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho acadêmico propõe-se a analisar as interações entre governos de extrema direita e a agenda ambiental global, com ênfase nas políticas ambientais implementadas durante os mandatos de Jair Bolsonaro, no Brasil, e Donald Trump, nos Estados Unidos. Ambos os líderes adotaram abordagens marcadas pela desregulamentação ambiental, priorizando interesses econômicos de curto prazo em detrimento da sustentabilidade e da preservação ambiental. A pesquisa avalia os impactos dessas políticas, incluindo o aumento significativo de desmatamento, emissões de gases de efeito estufa e degradação dos recursos naturais, bem como suas implicações para a governança climática internacional. Por fim, o estudo reflete sobre os legados desses governos, incluindo os impactos reputacionais para Brasil e Estados Unidos, e discute as possibilidades de retomada e fortalecimento das agendas ambientais em contextos democráticos, enfatizando a necessidade de comprometimento político e governança efetiva para enfrentar os desafios climáticos contemporâneos | pt_BR |
dc.description.abstract | This academic work aims to analyze the interactions between far-right governments and the global environmental agenda, focusing on the environmental policies implemented during the administrations of Jair Bolsonaro in Brazil and Donald Trump in the United States. Both leaders adopted approaches characterized by environmental deregulation, prioritizing short-term economic interests over sustainability and environmental preservation. The research evaluates the impacts of these policies, including significant increases in deforestation, greenhouse gas emissions, and natural resource degradation, as well as their implications for international climate governance. Finally, the study reflects on the legacies of these governments, including reputational impacts on Brazil and the United States, and discusses the possibilities of resuming and strengthening environmental agendas in democratic contexts, emphasizing the need for political commitment and effective governance to address contemporary climate challenges | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject | Governos de extrema direita | pt_BR |
dc.subject | Políticas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Jair Bolsonaro | pt_BR |
dc.subject | Donald Trump | pt_BR |
dc.subject | Governança climática | pt_BR |
dc.subject | Desregulamentação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Far right governments | en_US |
dc.subject | Environmental policies | en_US |
dc.subject | Jair Bolsonaro | en_US |
dc.subject | Donald Trump | en_US |
dc.subject | Climate governance | en_US |
dc.subject | Environmental deregulation | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
dc.title | Governos de extrema direita e a agenda ambiental: uma análise entre os mandatos de Jair Bolsonaro e Donald Trump | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |