REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Murayama, Maria Clara Albuquerque
dc.contributor.advisor1: Nunes, Marcelo Guedes
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.identifier.citation: Murayama, Maria Clara Albuquerque. Pix e a regulamentação do Banco Central do Brasil: desafios e perspectivas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O Sistema de Pagamentos Instantâneos Brasileiro, conhecido como PIX, desenvolvido pelo Banco Central do Brasil, representa uma significativa inovação no mercado financeiro nacional, proporcionando maior agilidade, segurança e eficiência nas transações financeiras. Desde sua implementação, o PIX tem sido amplamente adotado tanto por instituições financeiras quanto pela sociedade, demonstrando sua relevância na modernização dos meios de pagamento. O Banco Central, atuando como agente controlador desse sistema, desempenha um papel crucial na supervisão, regulamentação e fiscalização, desde suas fases iniciais até sua operacionalização atual. Este trabalho propõe uma análise detalhada das implicações regulatórias do PIX, com foco nos desafios enfrentados pelas instituições financeiras na busca pela conformidade com as Resoluções e Normativos correlatos. As adaptações necessárias e os investimentos significativos exigidos pelas normas regulatórias são destacados como obstáculos relevantes, que exigem das instituições um esforço contínuo para se alinhar às diretrizes estabelecidas pelo Banco Central do Brasil. Adicionalmente, o estudo aborda a crítica à concentração de poder do Banco Central, que, embora propicie modernização e eficiência, levanta questões sobre a exarcebação da centralização da autoridade regulatória. Assim, são investigados os mecanismos pelos quais o Banco Central exerce seu controle, os fatores que influenciam essa dinâmica e o impacto sobre as instituições financeiras em termos de conformidade regulatória, especificamente no ambiente PIXpt_BR
dc.description.abstract: The Brazilian Instant Payment System, known as PIX, developed by the Central Bank of Brazil, represents a significant innovation in the national financial market, providing greater agility, security, and efficiency in financial transactions. Since its implementation, PIX has been widely adopted by both financial institutions and society, demonstrating its relevance in modernizing payment methods. The Central Bank, acting as the controlling agent of this system, plays a crucial role in the supervision, regulation, and oversight from its initial phases to its current operationalization. This study proposes a detailed analysis of the regulatory implications of PIX, focusing on the challenges faced by financial institutions in their pursuit of compliance with related resolutions and norms. The necessary adaptations and substantial investments required by regulatory standards are highlighted as relevant obstacles, demanding continuous efforts from institutions to align with the guidelines established by the Central Bank of Brazil. Additionally, the study will address the criticism of the concentration of power within the Central Bank, which, while promoting modernization and efficiency, raises concerns about the exacerbation of regulatory authority centralization. Thus, the mechanisms through which the Central Bank exercises its control, the factors influencing this dynamic, and the impact on financial institutions in terms of regulatory compliance, specifically within the PIX environment, will be investigated
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: PIXpt_BR
dc.subject: Banco Central do Brasil
dc.subject: Pagamento instantâneo
dc.subject: Sistemas de pagamento
dc.subject: Transações financeiras
dc.subject: Setor bancário
dc.subject: Centralização
dc.subject: PIXen_US
dc.subject: Central Bank of Brazil
dc.subject: Instant payment
dc.subject: Payment systems
dc.subject: Financial transactions
dc.subject: Banking sector
dc.subject: Centralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Pix e a regulamentação do Banco Central do Brasil: desafios e perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso