https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43082| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Canais de drenagem urbana em Santos: desafios no controle das águas pluviais e altas das marés |
| Autor(es): | Jesus, Lucas Santos Melo de Moreira, Renato Santos Araújo, Sidnea Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Ramirez, Karen Niccoli |
| Resumo: | A gestão de drenagem urbana é crucial para a sustentabilidade e resiliência das cidades, especialmente em regiões costeiras como Santos, vulneráveis a inundações. Este estudo analisou o sistema de drenagem da cidade, com foco nos canais abertos, identificando deficiências estruturais e propondo soluções para os desafios causados por chuvas intensas e marés altas. Além de sua função técnica, os canais de drenagem têm um valor cultural e ambiental significativo, refletindo a história e a identidade de Santos. A pesquisa revelou pontos críticos no escoamento das águas pluviais, sugerindo intervenções como o aumento da capacidade dos canais, a implementação de áreas verdes para absorção da água e o uso de tecnologias sustentáveis. A participação comunitária também foi destacada, com programas de educação ambiental voltados para o engajamento da população na gestão das águas pluviais. Os resultados apontam que, ao melhorar a infraestrutura e promover políticas públicas eficazes, é possível reduzir os riscos de enchentes, proteger o patrimônio urbano e elevar a qualidade de vida dos moradores. Este estudo oferece uma contribuição para a criação de um modelo de gestão integrada e sustentável, essencial para lidar com os desafios climáticos e preservar o patrimônio de Santos |
| Abstract: | Urban drainage management is essential for the sustainability and resilience of cities, especially in coastal areas like Santos, which are prone to flooding. This study analyzes the city's drainage system, focusing on open channels, identifying key deficiencies, and proposing solutions to address challenges caused by heavy rainfall and high tides. In addition to its technical function, the drainage system is recognized as both a cultural and environmental asset, reflecting the city's history and identity. The research identified critical points in the stormwater runoff system, suggesting interventions such as increasing the structural capacity of channels, implementing green spaces for water absorption, and using sustainable technologies. Community participation was also highlighted, with environmental education programs aimed at engaging the public in stormwater management. The findings suggest that improving infrastructure, combined with effective public policies and community awareness, can reduce flood risks, protect urban heritage, and improve residents' quality of life. This study contributes to the development of an integrated and sustainable management model, essential for addressing climate challenges and preserving Santos' heritage |
| Palavras-chave: | Drenagem urbana Sustentabilidade Inundações Santos Urban drainage Sustainability Floods Santos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | Jesus, Lucas Santos Melo de; Moreira, Renato Santos; Araújo, Sidnea Oliveira de. Canais de drenagem urbana em Santos: desafios no controle das águas pluviais e altas das marés. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43082 |
| Data do documento: | 28-Nov-2024 |