https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42893| Tipo: | Tese |
| Título: | Estado de insegurança no centro de São Paulo: crise e higienização na Cracolândia como expressão da colonialidade brasileira |
| Autor(es): | Oliveira, Lilian Breschigliaro França de |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | O ano de 2022 marcara o início de uma nova fase na denominada cracolândia de São Paulo: O espraiamento do fluxo (como são conhecidas as cenas de uso de crack) promovido por ações governamentais resultara na crise que levaria a um Estado de insegurança na região central da cidade. Do "levante" de parcela de sua vizinhança, que passou a pautar mais enfaticamente a demanda por uma "solução final" à problemática, decorreram fatos significativos. O mais emblemático adviria com o projeto de transferência da sede do Governo do Estado para a localidade. Tal iniciativa pode ser resumida na aspiração, declarada pelo governador em exercício, de trazer de volta para o centro de São Paulo "o poder", o que prevê a higienização dos “indesejáveis” dali. A proposta desta tese é percorrer os elementos objetivos e subjetivos que levam à presente situação. A instrumentalização dos sujeitos e incitamento da população à crise e ao Estado de insegurança na cracolândia deve servir aqui como lente de aumento. Nela focamos na sub-suba |
| Abstract: | The year 2022 marked the beginning of a new phase in the so-called "Cracolândia" of São Paulo: the expansion of the flow (the term used to describe scenes of crack cocaine use) promoted by government actions led to a crisis that resulted in a state of insecurity in the city’s central region. This crisis was sparked by a "rebellion" from a portion of the local population, who began to demand a more emphatic "final solution" to the problem. Significant events followed. The most emblematic was the proposal to move the State Government headquarters to the area. This initiative can be summed up in the aspiration, declared by the acting governor, to bring "power" back to the center of São Paulo, which implies the cleansing of the "undesirables" from the area. The aim of this thesis is to explore both the objective and subjective elements that have led to the current situation. The instrumentalization of subjects and the incitement of the population to crisis and insecurity in Cracolândia will be examined here as a |
| Palavras-chave: | Colonialidade Racismo Forma social escravista Cracolândia Estado de insegurança Coloniality Racism Slave-based social form Cracolândia State of insecurity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Oliveira, Lilian Breschigliaro França de. Estado de insegurança no centro de São Paulo: crise e higienização na Cracolândia como expressão da colonialidade brasileira. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42893 |
| Data do documento: | 24-Out-2024 |