REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Nuances ético-políticas dos memes de internet durante a pandemia da COVID-19 (2020-2022): uma análise centrada no riso e nos afetos
Título(s) alternativo(s): Ethical-political nuances of internet memes during the COVID-19 Pandemic (2020-2022): an analysis focused on laughter and affects
Autor(es): Berezoschi, Juliana
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Este trabalho tem como objetivo central analisar os afetos a partir da circulação dos memes de internet sobre a pandemia da Covid-19 na rede social Instagram. A análise dos afetos tem seu foco no riso e na ironia a partir do olhar da Psicologia Sócio-Histórica. Com o apoio dos pressupostos teórico etodológicos do materialismo histórico dialético e da teoria dos afetos de Baruch Spinoza, buscamos compreender o poder político-afetivo dos memes nas redes sociais. A obra Psicologia da arte de Vigotski fornece os subsídios para entender a recepção dos memes e seu compartilhamento pelos usuários de internet a partir da dialética forma e conteúdo, a qual segundo ele, define a obra de arte e se tornou pressuposto fundamental a análise de conteúdo. A proposta metodológica para a pesquisa online dos afetos foi composta pela coleta de sete memes relacionados a sete mais importantes fatos históricos da pandemia, que demarcaram o período das três ondas da Pandemia da Covid-19, seus respectivos comentários e nuvem de palavras. A análise desse material usou três recursos diferentes. A análise quantitativa apresentou os números dos comentários e respectivamente de risadas por meme, variando na ocorrência de risos em relação às ocorrências dos eventos históricos. A análise qualitativa da linguagem emocional dos memes buscou no subtexto dos comentários a base afetivo-volitiva, mediada pela a régua afetiva do riso e da ironia presentes nos comentários. Estas análises apontaram para dois tipos de memes, os da singularidade do eu e os memes de pertencimento ao grupo. A ironia como estilo linguístico surge nos comentários dos usuários ora denunciando o medo do vírus, do desemprego, do uso da cloroquina como medicamento para doença, do medo da morte, e ora como julgadora do outro. A análise do riso permite entender as nuances afetivo-políticas dos encontros na internet e as ações que elas motivam na direção da autonomia ou da servidão
Abstract: This research aims to analyze the affects elicited by the circulation of internet memes about the COVID-19 pandemic on the social media platform Instagram. The analysis focuses on laughter and irony through the lens of Socio-Historical Psychology. Utilizing the theoretical and methodological frameworks of historical materialism and Baruch Spinoza's theory of affects, the study explores the political-affective power of memes on social networks. Lev Vygotsky's work, The Psychology of Art, provides a foundation for understanding the reception and sharing of memes by internet users, through the dialectic of form and content, which he posits as fundamental to content analysis. The methodological approach for the online research on affects involved collecting seven memes related to seven significant historical events of the pandemic, marking the three waves of the COVID-19 pandemic. These memes, along with their respective comments and word clouds, were analyzed using three different methods. Quantitative analysis examined the number of comments and instances of laughter per meme, varying according to the occurrence of historical events. Qualitative analysis of the emotional language in the memes focused on the affective-volitional basis in the subtext of the comments, mediated by the affective scale of laughter and irony present in the comments. This analysis identified two types of memes: those expressing individual uniqueness and those indicating group belonging. Irony as a linguistic style appeared in user comments, sometimes expressing fear of the virus, unemployment, the use of chloroquine as a treatment, or death, and at other times as a form of judgment towards others. The analysis of laughter helps to understand the affective-political nuances of online interactions and the actions they motivate towards autonomy or subservience
Palavras-chave: Afetos
Pandemia
Memes
Ironia
Riso
Spinoza
Vigotski
Affects
Pandemic
Memes
Irony
Laughter
Spinoza
Vigotsk
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Berezoschi, Juliana. Nuances ético-políticas dos memes de internet durante a pandemia da COVID-19 (2020-2022): uma análise centrada no riso e nos afetos. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42888
Data do documento: 2-Out-2024