REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A constituição da cenografia e do ethos discursivo como dispositivos argumentativos em sinopses literárias
Autor(es): Iumatti, Jacqueline de Paula Sbeghen
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Esta Dissertação está inserida nos postulados teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), nas perspectivas de Maingueneau (2020; 2018; 2013; 2011; 2010; 2008), para abordar o gênero e seu enunciador sob as categorias de cena enunciativa e de ethos discursivo. O objetivo do estudo é examinar como a construção da cenografia e a constituição do ethos discursivo funcionam como dispositivos argumentativos no gênero sinopse literária veiculado nas orelhas de livros de uma coletânea de discursos de Clarice Lispector, lançada em 2020. O tema se mostra relevante, pois, por meio da perspectiva enunciativo-discursiva, observamos como o enunciador pode imprimir em seu discurso diferentes cenografias e construir diferentes ethé discursivos, para criar efeitos de sentido que validem a edição de 2020 e relegitimem a leitura de uma autora do século XX para o público de co-enunciadores da atualidade. A análise proposta se pauta em um procedimento teórico-metodológico em que, com base em recortes selecionados, podem ser depreendidas diferentes cenografias e ethos discursivos nos quais o discurso cultural e o discurso acadêmico ocultam o discurso de divulgação, próprio do mercado editorial, que busca com maior ou menor grau de relação empática com o co-enunciador para promover a venda do produto livro
Abstract: This Dissertation is inserted in the theoretical-methodological postulates of French Discourse Analysis (AD), in the approaches of Maingueneau (2020; 2018; 2013; 2011; 2010; 2008), to deal with the genre of discourse and its enunciator under the categories of enunciative scene and discursive ethos. The objective of the study is to examine how the construction of the scenography and the constitution of the discursive ethos function as argumentative devices in the literary synopsis genre published in the flap of a collection of texts by Clarice Lispector, released in 2020. The theme is relevant because, through the enunciative-discursive perspective, we observe how the enunciator can imprint different scenography in his speech and construct different discursive ethos, to create effects of meaning that validate the 2020 edition and relegitimize the reading of a 20th century author for the public of current co-speakers. The proposed analysis is based on a theoretical-methodological procedure in which, based on selected excerpts, different scenography and discursive ethos can be inferred in which cultural discourse and academic discourse hide the dissemination discourse, typical of the editorial market that seeks to promote , with a greater or lesser degree of empathetic relationship with the cospeaker, the sale of the book product
Palavras-chave: Sinopse
Cenografia
Ethos discursivo
Dispositivos argumentativos
Clarice Lispector
Discourse analysis
Synopsis
Scenography
Discursive ethos
Argumentative devices
Clarice Lispector
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Citação: Iumatti, Jacqueline de Paula Sbeghen. A constituição da cenografia e do ethos discursivo como dispositivos argumentativos em sinopses literárias. 2024. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42886
Data do documento: 2-Out-2024