https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42878| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O falso self do paciente esquizoide: entre a precariedade e a funcionalidade: um estudo winnicottiano |
| Título(s) alternativo(s): | The false self of the schizoid patient: between precariousness and functionality: a winnicottian study |
| Autor(es): | Lira, Ana Valéria de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou as controvérsias sobre a personalidade esquizoide, focando as visões de dois teóricos da psicanálise. Um teórico vê a personalidade esquizoide com um falso self frágil e inconsistente, enquanto o outro a considera com um falso self coeso e funcional. Revisitei o caso clínico de Margaret Little, uma paciente psicótica com um falso self frágil, mas que alcançou grande sucesso como médica, demonstrando um falso self bem organizado e funcional. Winnicott destacou a importância do desenvolvimento emocional primitivo e como falhas ambientais podem resultar na formação de um falso self, prejudicando a capacidade do indivíduo de diferenciar o interno do externo. A pesquisa também abordou a evolução das definições da personalidade esquizoide, desde Eugen Bleuler até as classificações modernas no DSM e CID. Alfredo Naffah Neto e Alfredo Painceira Plot forneceram perspectivas distintas sobre o falso self, com Naffah Neto enfatizando sua fragilidade e Painceira Plot argumentando sua funcionalidade como uma adaptação complexa a ambientes desafiadores. Os achados indicam que o falso self na personalidade esquizoide é multifacetado, atuando tanto como uma defesa contra a ansiedade quanto como uma estratégia adaptativa que permite sucesso profissional, apesar de fragilidades emocionais. É possível que médicos com personalidade esquizoide possam realizar diagnósticos precisos devido à sua capacidade intelectual, mas a falta de contato afetivo aliado à condição psíquica, ao longo do tempo, pode levar a problemas de desempenho profissional. O estudo contribui para a compreensão da dinâmica interna das personalidades esquizoides e suas capacidades de adaptação |
| Abstract: | This research analyzed the controversies surrounding schizoid personality, focusing on the views of two psychoanalytic theorists. One theorist sees schizoid personality with a fragile and inconsistent false self, while the other considers it to have a cohesive and functional false self. I revisited the clinical case of Margaret Little, a psychotic patient with a fragile false self who achieved great success as a physician, demonstrating a well-organized and functional false self. Winnicott highlighted the importance of early emotional development and how environmental failures can lead to the formation of a false self, impairing the individual's ability to differentiate between internal and external realities. The research also addressed the evolution of schizoid personality definitions, from Eugen Bleuler to modern classifications in the DSM and ICD. Alfredo Naffah Neto and Alfredo Painceira Plot provided distinct perspectives on the false self, with Naffah Neto emphasizing its fragility and Painceira Plot arguing its functionality as a complex adaptation to challenging environments. The findings indicate that the false self in schizoid personality is multifaceted, acting both as a defense against anxiety and as an adaptive strategy that allows for professional success despite emotional fragilities. It is possible that physicians with schizoid personality can make accurate diagnoses due to their intellectual capacity, but the lack of affective contact, combined with their psychic condition, can lead to professional performance issues over time. The study contributes to the understanding of the internal dynamics of schizoid personalities and their adaptive capabilities |
| Palavras-chave: | Ambiente Personalidade esquizoide Psicanálise Self Winnicott Environment Schizoid personality Psychoanalysis Self Winnicott |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lira, Ana Valéria de Sousa. O falso self do paciente esquizoide: entre a precariedade e a funcionalidade: um estudo winnicottiano. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42878 |
| Data do documento: | 11-Out-2024 |