REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A concepção de história em Hannah Arendt: análises fenomenológico-políticas
Título(s) alternativo(s): The conception of history in Hannah Arendt: phenomenological-political analyses
Autor(es): Dobicz, Bruno Raphael da Cunha
Primeiro Orientador: Pissarra, Maria Constança Peres
Resumo: A reflexão sobre a concepção de história em Hannah Arendt se dá a partir da análise fenomenológico-política do desvelamento dos homens no mundo. Importa para Arendt não uma conceituação sistemática sobre a História, mas sim refletir o aparecer dos homens uns aos outros e, assim, investigar como as relações inter-humanas no espaço público criam condições para a memória histórica e para a transmissão dos feitos. A autora volta-se às experiências originárias dos gregos antigos e de Agostinho para fundamentar sua concepção de história. Além disso, a concepção de história em Arendt é pautada, principalmente, em sua teoria da ação. Coloca-se relevo no agir dos homens, considerando noções-chave na filosofia arendtiana, como natalidade, imprevisibilidade, irreversibilidade, perdão e promessa. Com isso, é possível estabelecer um distanciamento entre a concepção arendtiana de história e outras noções filosóficas que pretendem estabelecer encadeamento processual de fatos. A história, em Arendt, tem como pano de fundo a contingência e os acontecimentos em seu aparecer único e inédito. Considerando essas ideias, pode-se analisar o porquê Arendt é uma ferrenha crítica dos fundamentos teóricos que resultaram nos movimentos totalitários do século XX. Para a autora, a análise da história humana deve produzir consciência, compreensão, julgamento e responsabilidade, haja vista que o passado, o presente e o futuro são dimensões da existência que não podem ser desconsideradas no agir humano
Abstract: The reflection on Hannah Arendt's conception of history is based on the phenomenological political analysis of the unveiling of men in the world. For Arendt, what is important is not a systematic conceptualization of History, but rather reflecting on the appearance of men to one another and, thus, investigating how inter-human relations in the public space create conditions for historical memory and the transmission of deeds. The author turns to the original experiences of the ancient Greeks and Augustine to support her conception of history. In addition, Arendt's conception of history is based mainly on her theory of action. Emphasis is placed on the actions of men, considering key notions in Arendtian philosophy, such as natality, unpredictability, irreversibility, forgiveness and promise. With this, it is possible to establish a distance between Arendt's conception of history and other philosophical notions that seek to establish a procedural chain of facts. History, in Arendt, has as its backdrop contingency and events in their unique and unprecedented appearance. Considering these ideas, one can analyze why Arendt is a fierce critic of the theoretical foundations that resulted in the totalitarian movements of the 20th century. For the author, the analysis of human history must produce awareness, understanding, judgment and responsibility, given that the past, present and future are dimensions of existence that cannot be disregarded in human action
Palavras-chave: História
Ação
Fenomenologia
Teleologia
Responsabilidade
History
Action
Phenomenology
Teleology
Responsibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: Dobicz, Bruno Raphael da Cunha. A concepção de história em Hannah Arendt: análises fenomenológico-políticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42853
Data do documento: 20-Set-2024