https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42826
Tipo: | Tese |
Título: | O budismo pop de Coen rōshi: um estudo sobre a transplantação do zen ao Brasil, dos primeiros missionários à popularidade da monja |
Autor(es): | Magalhães, Breno Corrêa |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | A transplantação do zen-budismo, do Japão ao Brasil, teve início com a imigração nipônica. A Sōtōshu estabeleceu seu primeiro templo e missão no País na década de 1950. Nesta tese, classificamos este processo em três fases: [1] endimento ritual-litúrgico às colônias nipônicas e a busca de acadêmicos (de 1955 a 1968); [2] Pioneirismo de mestres japoneses (de 1968 a 1995) e [3] tradução cultural por mestres brasileiros (a partir de 1996). Sem perder de vista o trabalho formal junto a instituição a que pertence ─ criando a comunidade Zendo Brasil, abrindo espaços de prática e cordenando discípulos (monges, monjas e leigos) ─, o objetivo principal da pesquisa foi estudar a popularidade que monja Coen rōshi alcançou com o uso da internet e das redes sociais como ferramenta para divulgação do darma. cliado a esta caraterística, seu trabalho editorial e o sucesso de suas palestras públicas constituem o que denominamos budismo pop |
Abstract: | The transplantation of Zen Buddhism from Japan to Brazil began with Japanese immigration. Sōtōshu established its first temple and mission in the country in the 1950s. In this thesis, we classify this process in three phases: [1] Ritual-liturgical service to the Japanese colonies and the search for academics (from 1955 to 1968); [2] Pioneering by Japanese masters - from 1968 to1995 and [3] cultural translation by Brazilian masters (from 1996). Without losing focus on her formal work at the institution that she belongs to - creating the Zendo Brasil community, opening practice spaces and ordaining disciples (monks, nuns and lay people) - the main objective of the research was to study the popularity that the Nun Coen rōshi has achieved through the use of the internet and social media as a tool for spreading the Dharma. Allied to this characteristic, her editorial work and the success of her public lectures constitute what we call pop Buddhism |
Palavras-chave: | Coen Zen-budismo Redes sociais Internet Budismo pop Sociologia da religião Ciência da religião Nun coen Zen buddhism Social media Internet Pop buddhism Sociology of religion Study of religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
Citação: | Magalhães, Breno Corrêa. O budismo pop de Coen rōshi: um estudo sobre a transplantação do zen ao Brasil, dos primeiros missionários à popularidade da monja. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42826 |
Data do documento: | 19-Set-2024 |