https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Santos/as de cemitério e protagonismo feminino: estudo de caso de Maria Féa e Menino Onofre na cidade de Santos-SP |
| Autor(es): | Couceiro, Ana Paula Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Sanchez, Wagner Lopes |
| Resumo: | O catolicismo popular reúne manifestações religiosas que fazem parte do cotidiano dos/as brasileiros/as desde a era colonial. É fruto da miscigenação dos povos envolvidos no processo de colonização do Brasil: os povos originários, com suas práticas ligadas à comunicação entre vivos/as e mortos/a; o/a branco/a europeu/eia, com seu catolicismo e suas crenças pagãs, resquícios de práticas existentes na Península Ibérica; e o/a negro/a escravizado/a, com tradição em crenças anímicas. Esta dissertação aborda a devoção aos/às santos/as de cemitério, como uma manifestação do catolicismo popular, em Santos-SP. Na medida em que o catolicismo popular não tem especialistas religiosos e se organiza ao redor de devoções populares, o presente estudo procura preencher uma lacuna na área da Ciência da Religião a respeito desse tema. A pesquisa se estrutura em uma revisão bibliográfica, seguida por entrevistas. doze mulheres, em sua maioria pertencentes a classes baixas e com idade superior a 35 anos, foram entrevistadas e comentaram sua relação de confiança e de troca simbólica com Maria Féa e Menino Onofre, demonstrando a influência do protagonismo feminino nesse campo. A partir dos depoimentos coletados, constatou-se que as pessoas não esperam, apenas, pela interseção do/a santo/a, mas agem ativamente para a concretização de seus objetivos. Outro aspecto identificado foi a divulgação pela Internet, por meio de artigos e vídeos, da manifestação de devoção aos/às santos/as de cemitério Maria Féa e Menino Onofre, até mesmo com a participação de uma devota, fazendo com que o culto seja conhecido e perpetuado pelas futuras gerações |
| Abstract: | Popular Catholicism has been integral to Brazilian life since the colonial era, emerging from the cultural intermingling of the groups involved in Brazil's colonization: the indigenous peoples with their practices of communication between the living and the dead; the European colonizers with their Catholicism and residual pagan beliefs from Iberian Peninsula; and the enslaved Africans with their traditions of spiritual beliefs. This dissertation examines the devotion to cemetery saints as an expression of popular Catholicism in Santos, a coastal city in São Paulo. As Popular Catholicism lacks religious experts and is organized around popular devotions, the present study addresses a gap in the field of Religious Studies concerning this topic. The research is structured in a literature review, followed by interviews. Twelve women, primarily from lower socioeconomic backgrounds and over the age of 35, were interviewed. They shared their relationships of trust and symbolic exchange with Maria Féa and Menino Onofre, two cemetery saints, highlighting the significant role of female agency in this religious practice. The testimonies revealed that devotees do not merely await the saints' intervention but actively engage in efforts to achieve their goals. Additionally, the study identified the use of the Internet to disseminate devotion to these cemetery saints through articles and videos, including contributions from a devotee, which aids in the spread and perpetuation of their cult |
| Palavras-chave: | Santos/as de cemitério Ex-votos Catolicismo popular Campo religioso Troca simbólica Cemetery saints Vows Popular catholicism Religious area Symbolic exchange |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Couceiro, Ana Paula Nogueira. Santos/as de cemitério e protagonismo feminino: estudo de caso de Maria Féa e Menino Onofre na cidade de Santos-SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42811 |
| Data do documento: | 13-Set-2024 |