REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Refletindo sobre saúde indígena a partir da Opy (casa de reza) Guarani Mbya: uma análise centrada na experiência com os moradores da aldeia Tenondé Porã, município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Reflecting about indigenous health from the Opy (prayer house) Guarani Mbya: an analysis centered on the experience with the residents of the Tenondé Porã village, municipality of São Paulo
Autor(es): Clemente, Giomar Henrique
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O presente trabalho trata sobre as práticas de cuidado e promoção de saúde na opy (casa de reza) Guarani Mbya, aldeia Tenondé Porã, distrito de Parelheiros, zona sul do município de São Paulo. No universo Guarani, as aldeias nascem e são organizadas a partir da opy, lugar de encontros, celebrações, rituais, cerimônias, oficinas, constituindo-se assim num elemento vital para a existência da comunidade Guarani. Trata-se de um estudo qualitativo, ancorado na abordagem da teoria da decolonialidade. Utiliza como metodologia a etnografia (etnografia crítica), adotando a observação participante como meio de estar em campo, configurando-se assim numa pesquisa participante. O trabalho foi realizado em dois momentos-chaves: 1- a pesquisa bibliográfica; 2- a pesquisa de campo na tekoa Tenondé Porã, explorando especialmente a opy (casa de reza) como ambiente de cuidado da saúde indígena. A discussão dialoga com autores que discutem saúde, saúde mental, epistemologia e decolonização, tendo presente que a compreensão de saúde na cosmologia indígena difere daquela compreendida pela sociedade não indígena ou ocidental. No contexto Guarani Mbya, saúde é construída a partir do nhandereko, o modo de vida Guarani. Ele abrange os aspectos do tempo (ara pyau e ara yma), o sistema de organização, a agricultura tradicional, cerimônias, benzimento, língua, relações, tornando assim realidade a tekoa, entendida como ambiente que torna possível o cultivo e a reprodução da tekó (vida)
Abstract: The present work is about care and health promotion practices in the house called Opy (prayer house) Guarani Mbya, located in the indigenous village Tenondé Porã, district of Parelheiros, south zone of the municipality of São Paulo, in Brazil. In the universe of Guarani people, villages are born and organized from the opy (prayer house), a place used for meetings, celebrations, rituals, ceremonies and workshops. That place becomes a vital element for the existence of the Guarani community. This research is a qualitative study, based on the theory of decoloniality approach. It uses ethnography (critical ethnography) as its methodology, adopting participant observation as a means of being in the field research and configuring itself as participatory research. The study was made in two crucial moments: 1- the bibliographical research; 2- the field research in the indigenous village (tekoa) Tenondé Porã, exploring specially the opy (prayer house), as a central environment for indigenous health care. The approach dialogues with authors who discuss health, mental health, epistemology and decolonization, since the understanding of health in indigenous cosmology differs from the non-indigenous or Western society. In the indigenous Guarani Mbya context, health is built from nhandereko, understood as the Guarani way of life. Nhandereko covers aspects of time (ara pyau and ara yma), the organization system, the traditional agriculture, ceremonies, the tradicional blessings, language, relationships, building in reality a tekoa, understood as place or environment where the tekó (life) can be nurtured and reproduc
Palavras-chave: Povos indígenas
Saúde indígena
Opy (casa de reza)
Guarani Mbya
TekoaTenondé Porã
Indigenous people
Indigenous health
Opy (house of prayer)
Indigenous Guarani Mbya
Tekoa (village) Tenondé Porã
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Clemente, Giomar Henrique. Refletindo sobre saúde indígena a partir da Opy (casa de reza) Guarani Mbya: uma análise centrada na experiência com os moradores da aldeia Tenondé Porã, município de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42761
Data do documento: 12-Set-2024