https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42760
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento do ativismo brasileiro em defesa da Amazônia |
Autor(es): | Andrade, Gabriela Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | Este trabalho é um mapeamento de entidades ativistas que atuam pela defesa da Amazônia Legal. Ele integra um projeto de pesquisa mais amplo, "Pensar e agir no Antropoceno", coordenado pela professora Lucia Santaella, e se organiza em dois capítulos: o primeiro apresenta os pressupostos teóricos do mapeamento, e o segundo apresenta a metodologia e recortes temáticos aplicados, bem como os resultados obtidos. Os pressupostos teóricos são a política do Antropoceno e a questão da ecologia, de acordo com Bruno Latour, os conceitos de ativismo digital e redes sociais, de acordo com Manuel Castells e Lucia Santaella, e breves revisões das histórias tanto do desenvolvimento e organização socioeconômica da Amazônia brasileira quanto da prática do ativismo e do movimento ambientalista no Brasil. Utilizando estes conceitos como ferramentas, o mapeamento das entidades permitiu não só a identificação das potências e falhas do panorama das atividades ativistas voltadas à preservação da Amazônia, mas também a proposta de um diagnóstico e sugestões de melhoria que apresentam como elemento central o uso de plataformas digitais e novas tecnologias para a reorganização da atividade ativista |
Abstract: | This study is a detailed mapping of activist entities that act in defense of the legal Brazilian Amazon territory (the Legal Amazon). It is part of a broader project, "Thinking and acting in the Anthropocene", coordinated by professor Lucia Santaella, and is organized in two chapters: the first one presents the theoretical premises of this mapping, and the second one presents the methodology and thematic approaches applied, as well as the results obtained. The theoretical premises are the politics of Anthropocene and the matter of ecology, according to Bruno Latour, the concepts of "digital activism" and "social network", according to Manuel Castells and Lucia Santaella, and a brief historic review of the socioeconomic development and organization of the Brazilian Amazon and the environmental movement in Brazil. Using these concepts as tools, the mapping of these activist entities allowed not only the identification of the their strengths and weaknesses, but also a diagnosis proposal and suggestions for improvement that present the use of digital platforms and new technologies as a focal point to reorganize those activities |
Palavras-chave: | Antropoceno Amazônia Ativismo Tecnologia Mapeamento Anthropocene Amazon Activism Technology Mapping |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Andrade, Gabriela Rodrigues de. Mapeamento do ativismo brasileiro em defesa da Amazônia. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42760 |
Data do documento: | 20-Set-2024 |