https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ética, a estética e o dígito: a comunicação e a lógica algorítmica na construção da subjetividade |
| Título(s) alternativo(s): | Ethics, aesthetics, and the digit: communication and algorithmic logic in the construction of subjectivity |
| Autor(es): | Pessoa, Clarissa Faciola Mendes |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | Diante do vertiginoso avanço tecnológico, estudos aprofundados sobre os impactos sociais, econômicos e políticos das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), bem como sobre a saúde mental da sociedade são cada vez mais necessários. No contexto atual da cibercultura, as redes sociais digitais, impulsionadas por interesses econômicos, desempenham um papel central na mediação e transformação de percepções relacionadas a aspectos como beleza, humor, comportamento, afeto e confiabilidade. Essas questões são influenciadas pelo movimento global de digitalização e pela crescente plataformização midiática. A presente pesquisa de mestrado propõe uma análise sobre a moralidade contemporânea e os efeitos de um sistema orientado pelo lucro. Seu objetivo principal é promover uma reflexão sobre a subjetividade, compreendida como um conjunto de símbolos, significados, ideias e emoções que permeiam o indivíduo, grupos e instituições, à luz das novas perspectivas culturais, econômicas e algorítmicas na comunicação. O estudo explora o conceito de subjetividade, a partir da síntese do ideal platônico do bom, do belo e do verdadeiro. É investigada a relação entre esses pilares filosóficos e os recursos disponíveis no aplicativo digital Instagram, incluindo aspectos como engajamento (alcance, curtidas e comentários), filtros e seguidores. Com abordagem qualitativa, a dissertação revisita obras clássicas dos campos da Comunicação, Filosofia, Sociologia, História, Psicanálise e Psicologia, visando compreender como as mudanças na comunicação impactam o imaginário cultural e na experiência humana em suas dimensões sociais e emocionais. A fundamentação teórica situa-se no conceito de cartografia de imaginários de Leão e busca estabelecer diálogos com pensadores como Foucault, Shoshana Zuboff e Byung Chul-Han |
| Abstract: | In the face of rapid technological advancement, in-depth studies on the social, economic, and political impacts of Information and Communication Technologies (ICTs), as well as on societal mental health, are becoming increasingly necessary. In the current context of cyberculture, digital social media, driven by economic interests, play a central role in mediating and transforming perceptions related to aspects such as beauty, humor, behavior, affection, and reliability. These issues are influenced by the global trend of digitalization and the growing platformization of media. This master's research proposes an analysis of contemporary morality and the effects of a profit-oriented system. Its main objective is to promote a reflection on subjectivity, understood as a set of symbols, meanings, ideas, and emotions that permeate individuals, groups, and institutions, in light of new cultural, economic, and algorithmic perspectives in communication. The study explores the concept of subjectivity based on the synthesis of Plato's ideal of the good, the beautiful, and the true. The relationship between these philosophical pillars and the available resources on the Instagram digital application are investigated, including aspects such as engagement (reach, likes, and comments), filters, and followers. With a qualitative approach, the dissertation revisits classic works in the fields of Communication, Philosophy, Sociology, History, Psychoanalysis, and Psychology, aiming to understand how changes in communication impact cultural imagination and human experience in their social and emotional dimensions. The theoretical foundation is based on Lucia Leão's concept of cartography of imaginaries and seeks to establish dialogues with thinkers such as Michel Foucault, Jean-Paul Sartre, Shoshana Zuboff, and Byung Chul Han |
| Palavras-chave: | Cartografia de imaginários Subjetividade Capitalismo digital Plataformização Cultura e mídias digitais Imaginary cartography Subjectivity Digital capitalism Platformization Digital culture and digital media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pessoa, Clarissa Faciola Mendes. A ética, a estética e o dígito: a comunicação e a lógica algorítmica na construção da subjetividade. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42705 |
| Data do documento: | 9-Ago-2024 |