https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Paula Bicalho de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Arthur Felipe Murta Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Paula Bicalho de. Cooperação dos BRICS na saúde durante a pandemia de COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 emergiu como um desafio no século XXI, exigindo uma resposta global coordenada. Neste contexto, o bloco econômico BRICS, composto por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, comprometeu-se com uma colaboração na pesquisa, produção e distribuição de recursos para combater o vírus. Este trabalho acadêmico visa realizar uma análise histórica detalhada, explorando a evolução da agenda de saúde do BRICS e avaliando a eficácia da colaboração durante a crise da COVID-19. A pesquisa se apoia em um diálogo crítico com a literatura especializada, bem como nas discussões e decisões proferidas durante as cúpulas e encontros dos líderes dos BRICS. A metodologia empregada abrange uma extensa pesquisa de dados, revisão de bibliografias relevantes, análise de artigos científicos e exame de relatórios institucionais. Desde o início até o término da pandemia, o bloco manteve uma série de reuniões estratégicas, delineando projetos e estratégias para o combate de doenças infecciosas e aprimorando a cooperação mútua. As iniciativas de cooperação incluíram reuniões de alto nível, acordos de empréstimos, investimentos substanciais e parcerias estratégicas para mitigar os impactos da pandemia. Contudo, os resultados indicam que a cooperação enfrentou obstáculos significativos devido à falta de um alinhamento estratégico unificado. Isso levou a uma preferência por acordos bilaterais, que se mostraram mais efetivos e tangíveis em termos de resultados concretos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic emerged as a challenge in the 21st century, demanding a coordinated global response. In this context, the BRICS economic bloc, consisting of Brazil, Russia, India, China, and South Africa, committed to collaboration in research, production, and distribution of resources to fight the virus. This academic work aims to conduct a detailed historical analysis, exploring the evolution of the BRICS health agenda and assessing the effectiveness of the collaboration during the COVID-19 crisis. The research relies on a critical dialogue with specialized literature, as well as the discussions and decisions made during the summits and meetings of the BRICS leaders. The methodology employed includes extensive data research, review of relevant bibliographies, analysis of scientific articles, and examination of institutional reports. From the beginning to the end of the pandemic, the bloc maintained a series of strategic meetings, outlining projects and strategies for combating infectious diseases and enhancing mutual cooperation. The cooperation initiatives included high-level meetings, loan agreements, substantial investments, and strategic partnerships to mitigate the impacts of the pandemic. However, the results indicate that cooperation faced significant obstacles due to the lack of unified strategic alignment. This led to a preference for bilateral agreements, which proved to be more effective and tangible in terms of concrete results. | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | BRICS Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | COVID -19 | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | en_US |
| dc.subject | Cooperation | en_US |
| dc.subject | Healthcare | en_US |
| dc.subject | COVID-19 | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.title | Cooperação dos BRICS na saúde durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |