https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42510
Tipo: | Tese |
Título: | Cartografias marajoaras: cultura, oralidade, comunicação |
Autor(es): | Fares, Josebel Akel |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
Resumo: | Esta tese constrói cartografias do Marajó, território situado no extremo norte do Pará, na Amazônia brasileira, baseada na cultura, oralidade e comunicação. A voz guia para a constituição do desenho do texto são as poéticas, predominantemente vocais, recolhidas em pesquisa de campo, em quatros municípios - Cachoeira do Arari, Soure, Breves, Melgaço - dois da região dos campos e dois dos furos e ilhas marajoaras A maioria dos narradores ouvidos tem mais de cinqüenta anos, daí que o antigamente da memória recontada reporta-se, aproximadamente, à metade do século XX. A força intervocal ganha a presença da literatura escrita, entre autores citados, Dalcíclio Jurandir estabelece um diálogo permanente com o oral. Além do registro poético, há uma exaustiva busca bibliográfica sobre a cultura amazônico-marajoara, que inclui textos do século XVIII ao XXI, referências fundamentais na montagem O trabalho divide-se em duas partes. Começa com urna visão larga das paisagens amazônicas, como a fisiografia elas águas e dos campos, e com os de relatos ele viagens realizadas por estrangeiros, no rio Amazonas, séculos XVIII e XIX, e das crônicas elas pesquisas em busca do poético, no XXl. O rio estreita-se, as cartografias poéticas, segunda parte, baseiam-se nas vozes ele Cachoeira do Arari, apresentam os intérpretes; mapeiam os elementos da cultura e ela comunicação, indicadas nas falas: os emblemas e os ícones, mostram traços como ela cerâmica marajoara, da cidade, elos costumes; JS mito-poéticas, analisam o tempo mítico, o espaço das encantarias e as metamorfoses |
Abstract: | This thesis builds a cartography of the Marajó- an island located in the north of the state of Pará in the Brazilian Amazon - based on the local culture, orality and communication. The guiding voice to the drawing of the text are the different poetics, predominantly oral, collected on field trips to four different towns (Cachoeira do Arari, Soure, Breves and Melgaço) in two of the Marajó island regions (Campos and Furos e Ilhas). Most narrators heard are older than fifty, therefore expressions such as in those days or at that time refer to the mid-20th century. The inter-voices strength is accompanied by the written Literature, among the authors cited, Dalcídio Jurandir establishes a permanent dialog with the oral. This thesis is not constrained to poetical registers, there is also an exhaustive bibliographic search about the Amazonian-Marajoara culture, which includes texts dating from the 18th to the 21st centuries. This thesis is divided into two different parts. First, a broad view of the Amazon landscape is presented under the perspective of the of the physiography of the_rivers and fields; the travel reports made by foreigners about the Amazon river in the 18th and 19th centuries and the chronicles researched in the 21 st century focusing on the poetic self. Like a river that narrows, the second part is based on the voices of Cachoeira do Arari. In this part, narrators are presented; the elements of culture and communication -present in the speech, in symbols and icons such as those of the Marajoara pottery, in the cities, in the habits - are mapped and the myth-poetics is analyzed |
Palavras-chave: | Cartografia poética Amazônico-marajoara Memória e oralidade Comunicação intervocal Águas e florestas Poetics cartography Amazonian-Marajoara Memory and orality Inter Voices communication Water and forest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Fares, Josebel Akel. Cartografias marajoaras: cultura, oralidade, comunicação. 2003. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42510 |
Data do documento: | 1-Dez-2003 |