https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Jefferson Alves de | - |
dc.contributor.advisor1 | Baitello Junior, Norval | - |
dc.date.issued | 2010-11-18 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Jefferson Alves de. A fábula do telejornal: estudo das imagens e da estrutura narrativa da reportagem no telejornal em sua aproximação com o gênero fábula. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | A observação da presença de elementos da narrativa de ficção no gênero telejornal representa o aspecto central deste trabalho. Reconhecida por autores como Elizabeth Bird e Robert Dardene, Paul Weaver, François Jost, Robert Stam e Iluska Coutinho, esta aparentemente estranha presença dos atributos da ficção no noticiário televisivo é examinada, aqui, especialmente, como base de construção da principal unidade do programa: a reportagem. Diante do espaço de fala auto-assumido pelo telejornal como referência para o conjunto da sociedade, observamos uma relação estabelecida entre o programa e a capacidade das narrativas de ficção à representação e orientação de valores sociais. Examinamos neste trabalho, assim, a aproximação dos enredos visuais, aos quais as notícias são convertidas nas reportagens do telejornal, com a orientação de comportamentos e contornos da vida em sociedade que as estórias sedimentam através dos séculos. Mais precisamente, examinaremos a aproximação das reportagens do telejornal com as fábulas, à moda dos Pañcatantras indianos ou das narrações do grego Esopo. Como aporte teórico para esta observação, partimos de autores de referência e o aprofundamento de estudos realizados nas áreas da televisão, jornalismo, telejornalismo e narrativa. Por meio da análise dos telejornais nacionais Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, e Jornal da Cultura, da emissora paulista TV Cultura, identificamos esta relação que atravessa os campos, a princípio distintos, dos noticiários televisivos e do gênero literário fábula | por |
dc.description.abstract | The observation of the presence of elements of narrative fiction in television news represents the central aspect of this study. Recognized for authors as Elizabeth Bird and Robert Dardene, Paul Weaver, François Jost, Robert Stam and Iluska Coutinho, this strange presence of the attributes of fiction in television news is examined here specially as a basis to build the main unit of the program: the reportage. Before the speech space self-assumed by the television news as a reference for society, we observe an established relationship between the program and the ability of narrative fiction for representing and orienting social values. We examine in this study the approximation of the visual plots, which are converted the news in television, with the orientation of behaviors and contours of life in society that the stories sediment throughout centuries . More specifically, we will examine the approximation of television news reportages with the fables, like Indians Pañcatantras or stories of the grecian Esopo. As a theoretical contribution for this observation, we start from authors of reference and deepen the studies on the televisions areas, journalism, TV journalism and narrative. By analysis of national televisions news Jornal Nacional, of the Rede Globo de Televisão, and Jornal da Cultura, of the TV Cultura, we identify the relation of the television news service with the fables | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12762/Jefferson%20Alves%20de%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Telejornal | por |
dc.subject | Fábula | por |
dc.subject | Reportagem | por |
dc.subject | Estrutura narrativa | por |
dc.subject | Notícia | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Television news | eng |
dc.subject | Fable | eng |
dc.subject | Reportage | eng |
dc.subject | Narrative structure | eng |
dc.subject | News | eng |
dc.subject | Television | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A fábula do telejornal: estudo das imagens e da estrutura narrativa da reportagem no telejornal em sua aproximação com o gênero fábula | por |
dc.type | Dissertação | por |