https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42403| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nas vésperas da destruição: o que a Guerra do Vietnã fez com a música norte-americana? |
| Autor(es): | Carvalho, Victor Hugo Barcelos de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Lauro Ávila |
| Resumo: | O presente artigo tem como finalidade, discutir e analisar através de referências musicais, o quadro de conflitos estabelecido no Vietnã, a partir da intervenção militar dos Estados Unidos. Diante de uma perspectiva gradativa desta ação por parte dos norte-americanos a partir de 1965, todo o conflito vai se intensificando, e as músicas de protesto que surgem da opinião pública dos EUA vão acompanhando e se contrapondo à guerra, à medida em que também vão conscientizando as pessoas a se posicionarem contra o conflito – que só vê a defesa ideológica dos norte-americanos, mas que sacrifica milhares de vidas vietnamitas. Com isso e, graças às canções que influenciam e são influenciadas por esse contexto, é possível visualizar um teor crítico muito maior nas canções já no início dos anos de 1970 – momento em que os populares pressionam o governo dos Estados Unidos a se retirar do Vietnã, fazendo com que a guerra logo tenha um fim |
| Abstract: | The present article has as objective, discuss and analyze with musical references, the conflict situation established in Vietnam, since the military intervention of the United States. Facing a gradual perspective of this action taken by the northAmericans, growing up since 1965, the whole conflict starts being intensified, and the protest songs that emerge from the public opinion of the USA go through following up and opposing the war, as they are also making people aware about being against the conflict – which only sees the north-Americans ideological defense, but sacrifices thousands of Vietnamese lives. Therefore and, thank to the songs that influence and are influenced by this context, it’s possible to visualize a much bigger critic content in the songs in the beginning of the nineteen-seventies – the moment that people starts pressuring the US government to remove troops from Vietnam, making the war have its end very soon |
| Palavras-chave: | Século XX Guerra-Fria Guerra do Vietnã Estados Unidos da América Músicas de protesto Twentieth-Century Cold-War Vietnam War United States of America Protest music |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em História |
| Citação: | Carvalho, Victor Hugo Barcelos de. Nas vésperas da destruição: o que a Guerra do Vietnã fez com a música norte-americana?. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42403 |
| Data do documento: | 1-Dez-2020 |