https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42364
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Hercule Florence na expedição do Barão de Langsdorff: diários de viagem, aquarelas e pinturas |
Autor(es): | Camacho, Clayton |
Primeiro Orientador: | Hutz, Ana |
Resumo: | Nesta pesquisa, analisamos a participação de Hercule Florence na Expedição chefiada pelo Barão Georg Heinrich von Langsdorff, que percorreu, entre 1821 e 1829, o interior do Brasil, desde o Rio de Janeiro até o Amazonas, começando em Porto Feliz (SP) e passando por Cuiabá (MT). Foram analisados os diários de Hercule Florence, e também os do Barão Langsdorff, suas aquarelas e pinturas. Foi uma expedição audaciosa, na qual 27 pesquisadores e aventureiros perderam a vida, que tinha por objetivo coletar amostras da flora e fauna e conhecer os costumes dos povos da região. O objetivo foi alcançado e, da coleta de espécimes, criou-se o Herbário do Museu Nacional, que não foi atingido pelo incêndio que destruiu o prédio, em setembro de 2019. Analisamos, a voo de pássaro, a política a respeito das expedições antes e após a vinda da família real ao Brasil em 1808, bem como o caminho escolhido para concretizar a Expedição. Por fim, analisamos o papel fundamental nas expedições científicas, que cabia aos pintores-viajantes, uma vez que eram os responsáveis por descrever e traduzir, no papel, todos os detalhes do inventário do Novo Mundo. Seus relatos de viagem e narrativas das suas impressões pessoais do Brasil tornaram-se públicos, pela divulgação de seus diários de viagens |
Abstract: | In this research, we analyzed the presence of Hercules Florence in the Expedition headed by Baron Georg Heinrich von Langsdorff, who traveled, between 1821 and 1829, in the interior of Brazil, from Rio de Janeiro to Amazonas, starting in Porto Feliz (SP) and followed until Amazonas, passing through Cuiabá (MT). Hercules Florence's diaries were printed, as well as Baron Langsdorff’s, his watercolors and paintings. It was an audacious expedition, in which 27 researchers and adventurers lost their lives, in order to collect flora and fauna and learn about the customs of the peoples of the region. The objective was achieved and, with the collection of species, the Herbarium of the National Museum was created, which was not affected by the fire that destroyed the building in September 2019. We analyzed the policy regarding expeditions before and after the arrival of the Royal family to Brazil in 1808, as well as the path chosen to carry out the Expedition. Finally, we analyzed the fundamental role in scientific expeditions, which was the responsibility of the traveling painters, since they were responsible for describing and translating, on paper, all the details of the New World inventory. His travel accounts, narratives of his personal impressions of Brazil, if published by the publication of his travel diaries |
Palavras-chave: | Hercule Florence Barão Langsdorff Expedição científica Pintores-viajantes Hercules Florence Baron Langsdorff Scientific expedition Traveling painters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em História |
Citação: | Camacho, Clayton. Hercule Florence na expedição do Barão de Langsdorff: diários de viagem, aquarelas e pinturas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42364 |
Data do documento: | 1-Dez-2020 |