https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pardo, Barbara Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Brites, Olga | |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | |
| dc.identifier.citation | Pardo, Barbara Cristina. O cortiço (1890): entre determinismos e experiências históricas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo apresentar um diálogo do livro O cortiço (1890) com o cientificismo oitocentista, cujo o eixo principal é composto por ideias de cunho determinista. Minha proposta é trabalhar na maneira em que o autor, Aluísio de Azevedo, constrói o seu enredo tomando como base esse tipo de ideia, identificando também problemáticas sociais e estruturais vividas pelo Rio de Janeiro, capital do Brasil, na segunda metade do século XIX, focando, principalmente, no personagem Jerônimo, imigrante português que sofre uma decadência ao longo do livro por influência direta da natureza | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to present a dialogue between the book The slum (1890) and the eighteenth century scientificism, whose main axis is composed of deterministic ideas. My proposal is to work on the way in which the author, Aluisio de Azevedo, builds his plot based on this type of idea, also identifying social and structural problems experienced by Rio de Janeiro, the capital of Brazil, in the second half of the nineteenth century, focusing mainly on the character of Jerônimo, a Portuguese immigrant who suffers a decadence throughout the book due to the direct influence of nature | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | O cortiço | pt_BR |
| dc.subject | Aluísio de Azevedo | pt_BR |
| dc.subject | Cientificismo | pt_BR |
| dc.subject | Determinismo | pt_BR |
| dc.subject | The slum | en_US |
| dc.subject | Aluísio de Azevedo | en_US |
| dc.subject | Scientificism | en_US |
| dc.subject | Determinism | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O cortiço (1890): entre determinismos e experiências históricas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |