https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42310| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estado de Coisas Inconstitucionais: a ADPF 347 e as violações ao princípio dignidade da pessoa humana no sistema carcerário brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Matheus Felipe Santos da |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Alexandre Rocha Almeida de |
| Resumo: | O presente trabalho intenta demonstrar as violações sistémicas ao princípio da dignidade da pessoa humana no sistema carcerário brasileiro. O estudo se inicia a partir da análise histórica do desenvolvimento do conceito de pena privativa de liberdade e sua concepção contemporânea. Seguindo, posteriormente, para análise da evolução do conceito do princípio da dignidade da pessoa e sua positivação em convenções internacionais e no ordenamento jurídico brasileiro, bem como contextualizando-o face a desigualdade social que gera terreno propício a criminalidade. Ainda, serão apresentados dados estatísticos das unidades prisionais e a análise de relatórios de inspeção realizados pelo Mecanismo Nacional de Prevenção e Combate a Tortura e pela Defensoria Pública do Estado de São Paulo, documentos que comprovam as condições desumanas e precárias enfrentadas pelos indivíduos aprisionados. Por fim, será abordada a tese do STF, reconhecendo o Estado de Coisas Inconstitucionais, as recomendações indicadas pela CIDH e a tese exarada pelo STJ, de cômputo da pena em dobro, bem como a ineficiência da ressocialização |
| Abstract: | This work aims to demonstrate systemic violations of the principle of human dignity in the Brazilian prison system. The study begins with the historical analysis of the development of the concept of custodial sentence and its contemporary conception. Subsequently, we proceed to analyze the evolution of the concept of the principle of human dignity and its positivization in international conventions and in the Brazilian legal system, as well as contextualizing it in the face of social inequality that creates a breeding ground for crime. Furthermore, statistical data from prison units and the analysis of inspection reports carried out by the National Mechanism for the Prevention and Combat of Torture (Mecanismo Nacional de Prevenção e Combate a Tortura) and the Public Defender's Office of the State of São Paulo (Defensoria Pública do Estado de São Paulo) will be presented, documents that prove the inhumane and precarious conditions faced by imprisoned individuals. Finally, the STF's thesis will be addressed, recognizing the Unconstitutional State of Things, the recommendations indicated by the IACHR and the thesis made by the STJ, calculating the penalty twice, as well as the inefficiency of resocialization |
| Palavras-chave: | Pena privativa de liberdade | Teorias dos fins da pena Prevenção e correção Dignidade da pessoa humana Direitos fundamentais Desigualdade social Sistema carcerário brasileiro Estado de Coisas Inconstitucionais ADPF 347 Pena em dobro Cárcere Ressocialização Deprivation of liberty sentence Theories of the ends of the sentence Prevention and correction Human dignity Fundamental rights Social inequality Brazilian prison system | Unconstitutional State of Things ADPF 347 Double sentence calculation Prison Resocialization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Silva, Matheus Felipe Santos da. Estado de Coisas Inconstitucionais: a ADPF 347 e as violações ao princípio dignidade da pessoa humana no sistema carcerário brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42310 |
| Data do documento: | 2-Jun-2024 |