REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunidades imigrantes: impacto econômico e intercâmbio cultural em cidades globais, uma análise da cidade de São Paulo
Autor(es): Franco, Maria Fernanda Falcão
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo explorar a experiência de imigrantes internacionais em grandes centros urbanos, as cidades globais. Por meio desta pesquisa investiga-se como imigrantes estabelecem e mantêm conexões econômicas com seus países de origem, através do engajamento em atividades comerciais, bem como compreender o impacto dessas atividades na economia local. Não obstante, essa análise nos revela como, através das relações econômicas estabelecidas, promovem a difusão de conhecimento e a troca de elementos culturais entre as comunidades imigrantes e a sociedade local. O estudo visa compreender essas dinâmicas a partir do estudo de comunidades imigrantes na cidade de São Paulo, uma das maiores cidades globais da América Latina. As motivações subjacentes a esta pesquisa são enraizadas na compreensão da complexa interação entre migração, economia e cultura, e na percepção de que o comércio pode representar uma ponte vital entre os imigrantes e suas raízes culturais, ao mesmo tempo em que molda a paisagem econômica e social das cidades. Assim, o estudo tem como objetivo revelar a influência das comunidades imigrantes no contexto urbano, ressaltando sua capacidade de estabelecer conexões transcendem fronteiras geográficas e culturais
Abstract: This present work aims to explore the experience of international immigrants in large urban centers, the global cities. Through this research, we investigate how immigrants establish and maintain economic connections with their countries of origin by engaging in commercial activities, as well as understanding the impact of these activities on the local economy. Moreover, this analysis reveals how, through established economic relationships, they promote the diffusion of knowledge and the exchange of cultural elements between immigrant communities and local society. The study aims to understand these dynamics through the study of immigrant communities in the city of São Paulo, one of the largest global cities in Latin America. The underlying motivations for this research are rooted in understanding the complex interaction between migration, economy, and culture, and in the perception that trade can represent a vital bridge between immigrants and their cultures roots, while shaping the economic and social landscape of cities. Thus, the study aims to illuminate the influence of immigrant communities in the urban context, highlighting their ability to establish transnational connections that transcend geographical and cultural borders
Palavras-chave: Imigração
Cidades globais
Transnacionalismo
Cultura
Comércio
Imigration
Global cities
Transnational
Culture
Commerce
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Franco, Maria Fernanda Falcão. Comunidades imigrantes: impacto econômico e intercâmbio cultural em cidades globais, uma análise da cidade de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42279
Data do documento: 7-Jun-2024